加上雙眼-為城市的角落添上角色-藝術家Vanyu-Krastev

世界真的失去了美好的事物了嗎?還是只是大家缺少了去發掘的心?提起街頭藝術,很多人都會聯想到在廣場中央表演的魔術師或畫家,或是充滿特色的塗鴉牆,原來在不同的街頭角落,只需要多加留意,就可以發現美好又充滿童心的藝術品,讓人會心微笑。來自保加利亞的街頭藝術家 Vanyu Krastev,就擅長以小朋友喜歡的勞作材料「咕嚕眼」Googly Eyes,在破舊或損壞物體如垃圾桶、破水管上創作,令物品添上趣味生機。

咕嚕眼 Googly Eyes 其實就是每個小朋友的童年都會用過的勞作材料,一顆扁扁的膠眼睛,只要輕輕的搖一搖,黑眼珠就會晃動的小道具,可以用在美術作品上,令作品變得充滿童趣。Vanyu Krastev 將這些大大小小的咕嚕眼貼在街上不同的破舊或損壞物件上,如垃圾桶、殘破的牆上、樹木、壞掉的燈柱等,做成被稱為「眼睛炸彈」Eyebombing的街頭藝術,簡單有趣又讓人過目不忘。

Advertisement

而 Vanyu Krastev 又為什麼會開始這個街頭的「咕嚕眼魔法」?其實這個「咕嚕眼運動」是由一個非營利組織 Googly Eyes Foundation 發起的,目標是在全球範圍內傳播 Googly Eyes 的藝術,提醒路人要多細心留意街上的小事物,用心發掘這些小美好的事物,它們也許成為大家的日常「小確幸」。

Vanyu Krastev 曾說過:「我認為我貼的咕嚕眼越多,我就變成一個越好的人。」他希望可以各世人證明即使是平凡又普通的事物,只需要加入小小的創意及想像力,就讓它變得與眾不同,更可以成為都市人的生活中,出其不意的趣味。

現在來看看 Vanyu Krastev 的作品吧!