毛衣是每人的冬季必備衣物,但同時毛衣的清潔及護理也是令人煩惱的問題。特別是現在的疫情期間,個人衛生和清潔是十分重要的日常生活一環,面對不能頻繁洗滌同時易藏細菌的毛衣,到底我們該如何處理?以下五個正確毛衣護理步驟,一定要謹記!

#護髮素和嬰兒洗頭水是清洗好幫手

清洗毛衣時,大部分人都是擔心毛衣洗過後會出現縮水、質感變硬的情況。首先,只要不要使用過高溫的水來清洗,另外,因為刺激性太強的清潔劑和溶劑會破壞毛衣纖維,因此不建議使用普通衣物清潔劑;而護髮素和嬰兒洗頭水成分當中含有大量的矽氧樹脂和矽質,能夠把毛衣纖維糾結的磷質理順,利用兩者清洗毛衣,則可保持柔軟質感又不縮水。

Advertisement

#盡量人手溫柔整理

買了貴價羊毛、Cashmere 的產品回來,比起直接放進洗衣機再擔驚受怕整個清洗過程,倒不如自己用人手整理和清潔。在洗衣期間,建議輕力並以按壓的方式清潔,搓洗會令毛衣容易起毛球,過度拉扯也會令毛冷的纖維受損。

#千萬不要用乾衣機乾衣

乾衣機會將毛衣纖維的水分烘乾,毛衣出現縮水情況之餘,質感也會變硬。因此清洗完的毛衣應該先用浴巾捲起來輕力壓乾,然後再利用洗衣網以平曬的方式風乾。另外,毛衣風乾後收進衣櫃或掛起時要避免用衣架吊掛,因為毛衣是十分容易掛至變型和變鬆的,採用折疊或捲收等方式,才是毛衣正確的收納方式。

#去除毛粒別拉扯

毛衣是一樣永不過氣的冬季時尚單品,因此很多人的毛衣一穿就好幾年,甚至十年,起毛球的情況確實是在所難免,要去除毛球使毛衣保持新淨也是必須步驟。去除毛球的時候不能胡亂拉扯,可以利用小型剪刀或是專門去毛球用的梳子和刷子,輕力的處理掉。

#T-shirt打底防弄髒

毛衣質地十分容易弄髒或藏有污垢,尤其是白色及淺色的毛衣,多穿幾次就變得髒髒的。建議在穿毛衣的時候,先穿 T-shirt 或綿衣打底,以免汗水沾污毛衣內面。要清潔明顯的污漬時,則應該用專業的毛冷清潔劑處理,避免過分磨擦而出現毛球。

要好好清潔和護理毛衣,只要記好以上幾個步驟,保持毛衣最佳狀態也絕對沒難度。