Podcast

在筆者的青春歲月,一邊聽喜歡的電台廣播 DJ 放音樂,一邊挑夜燈讀書準備隔天的考試,是屬於我的時代記憶。儘管現在守在廣播前的人沒有以往多了,在通勤的路上或是運動的當下,總有個時候你會想聽聽別人說說話,陪伴自己度過一段時間。那麼, Podcast 或許是個不錯的選擇。無論你是剛下載或早已經是愛用者,不妨看看以下我們推薦的 Podcast 中文節目,有沒有哪一個會引起你的共鳴呢?

#百靈果NEWS

「百靈果 NEWS」節目一開始便以「華語界最自由的雙語國際新聞」為開場白,每集主持人凱莉跟 Ken 都會用中英雙語(bilingual)的方式,分享他們覺得重要的國際新聞給聽眾,但並非是嚴肅的口氣和立場,而是以類似脫口秀的表現形式,言談幽默同時又可以增長知識。

Advertisement

Ken 讀商管,而凱莉是專業口譯,兩人在台灣結識後,共同意識到普遍民眾對於國際新聞和局勢的認識不足。因此,他們決定一起製作節目,將社會議題、自己的價值觀甚至是個人私事,用最直白的方式傳達給大家。百靈果嗆辣風趣的風格,可說是一點都不怕與聽眾起爭執,或許,這也是訓練我們獨立思辨能力的節目也說不定。

#馬克信箱(Dear Marcy)

由深夜廣播節目《青春點點點》所衍伸出來的單元「馬克信箱」,主持人馬克和瑪麗閱讀和回覆聽眾的實體手寫信件,不限主題,內容可說是五花八門,也許你能從其中的故事得到一些啟發。

聽眾的來信大多訴說自己的愛情、職場和遇見的怪人怪事,而馬克和瑪麗善用他們的聲音表情,繪聲繪影地讀出當事人的故事,再加入他們的看法和心得。其中,筆者特別喜歡馬克提到的一個觀念,那就是我們無法選擇自己的原生家庭,因此更需要有勇於改變的勇氣,並且知道自己值得擁有美好的事物。

#東京模樣

「現在去不了東京,就直接送過來給你。」由旅日作家張維中所主持的「東京模樣」,以他所生活的日本為舞台,聊文化、旅行、閱讀和創作,為聽眾帶來最新鮮的東京觀察。

依照慣例,東京模樣的開頭會分享東京的一週大事,以及發布緊急狀態後的東京日常為何?相較於觀看電視新聞的畫面,我們透過他的視角,用另一種角度去理解當地人在疫情下會真實面對的光景。除此之外,張維中也不藏私的分享學習日文的重點、帶大家認識東京新地標,還有熱播日劇的介紹跟心得等內容,非常推薦給喜歡日本文化的讀者。

#喬西咖啡沙龍 Coffee Chat with Chelsea

「喬西咖啡沙龍」的主持人 Chelsea,經常訪談各個領域的人,將他們的職涯分享給聽眾,讓更多人能藉此思考自己的價值和將來。

Chelsea 曾訪問許多一人工作室,探索實現自我的創業之路的艱辛;也曾專訪台北街頭導覽員,帶大家一窺街頭導覽員的日常與收穫;另外,她也有教大家如何盤點自己的消費習慣,以及分享常見投資工具等等。Chelsea 與受訪者對談的方式輕鬆自在,彷彿我們也參與了他們聊天的過程,且不知不覺從中補充到正能量。

如果有源源不絕的話題,你也可以著手製作 Podcast 節目,與世界各地的人分享你的想法呢!