當新生代在聽 BTS 在追 Mirror,我們這些八、九十後,還時不時哼著「又一歲又一歲新曆舊曆到底幾歲」,幻想自己仍在歡送 18 ,假設這成年多久永不會是成熟期,以為歲月真的會青春不老,偏偏現實中,時間早在我們身邊悄悄流過,陪伴我們成長的大男孩徐天佑亦早已長大,現在,天佑有一份製作已久的禮物,希望回饋給大家。

徐天佑的個人專輯《Thank You》

慢工做歌用心灌錄 半年錄一首歌

一張個人專輯,要用 5 年時間製作,相信這個事事講求效率的年頭,很多公司會直接催逼、或是半途放棄吧?偏偏天佑和他的團隊卻默默栽種和灌溉這個企劃, 2013 年開始構思,前後用了 5 年多時間製作,沿途經歷了 Shine 演唱會、天佑個人電影和舞台劇,他們邊走邊錄,邊錄邊派台,慢工出細貨。天佑也說,他們比較在乎的,是做「好」這件事:「 這張專輯是我的心願,我作曲後發現有些歌配上歌詞後,比想像中難唱得多,其中一首《史上最遠離家出走》就非常高音,於是我先去上了一些歌唱課,練習好高音再回去灌錄,前後用了半年時間錄製這首歌,因為我和監製都覺得,我們不是要急著去完成它,是要做『好』它,直到滿意為止。」

Advertisement

Thank You 不是一句口頭禪

有些人並不知道,天佑是位不折不扣的唱作人,當年鼎鼎大名的《天又藍》、《去吧!旺角揸fit人》也是由他作曲,但因為沒有固作的創作歌曲,讓這個身份沒那麼顯眼。

今次看到專輯的 6 首曲目當中,有 5 首都是由天佑作曲,作詞陣容有大家熟悉的林夕、黃偉文、林若寧等,而每首歌,都是圍繞一個主題:在絕處找回希望和愛。要懂得愛,要先學會感恩,於是專輯名為《Thank You》。天佑:「 Thank You 是我入行學的第一句說話,那時跟服裝、茶水姐姐說聲謝謝就像例行公事,沒有仔細想當中的意義,到這數年,發現每說一句謝謝,其實也就是由衷感謝支持和幫助你的人,是感恩的出發點。」

「 我最想感謝的是父母,可能真的是大了,發現好好去教育和養大小孩是需要很多愛心和耐性,所以我會覺得父母養育了我,灌輸了很多知識,給予了我很好環境去成長,我很想多謝他們。」

入行 17 年的天佑,經歷了迷失低潮期,得到音樂陪伴,撫平了內心的波瀾,現在在音樂上重新出發,推出首個個人專輯,製作是慢慢的,派台也是慢慢的,但他卻不慌不忙,只希望讓你一步步跟他一起經歷,甚麼是真正的成長。

《史上最遠離家出走》

《密陽》‬

《我們沒有不期而遇》的 MV 是用天佑跟太太拍拖到冰島的旅行影片剪輯製成。