韓國女星徐睿知因劇集《雖然是精神病但沒關係》風靡亞洲,亮麗外型、鮮明俐落的性格、劇內反社會人格的魅力與氣勢,都讓她牽起了全城熱話;但近來卻被曝出其與前男友金正賢的私下對話,揭露了她現實上「控制狂女友」一面,不但禁止另一半與異性的肢體接觸,更於言語上表達其對男方生活及演藝事業的操控。

徐睿知近日被翻出控制前男友金正賢的對話 [email protected]_official

在現實生活上,無可否認當你陷入熱戀、眼中僅有另一半時,控制欲便會毫無意識地竄出來,而讓你對於這樣的感情開始產生了無力感。也許你和我的舉止都不至於徐睿知那樣偏激,但偶爾冒出的掌控感也會讓戀情萌生起小爭吵,而這樣不期然的感受到底源自哪個極端?

Advertisement
徐睿知與前男友金正賢

#你的匱乏囚禁了他

「愛總讓我們感到患得患失,誠惶誠恐。」放一個人在心尖上的時候,你就會像張愛玲筆下的人那般卑微到塵埃裡去,當對方變成了一個所謂太好的人,漸漸會讓你變得沒有自信,怕對方終有一天在新鮮感耗盡之際而離你而去,也怕其他比自己更優秀的人會奪得對方青睞,於是這種強烈的自我懷疑的情緒就會在不經意間投射到戀人身上,轉化為猜疑、支配,需要通過對方時刻的行程報備、監視對方的社交媒體而獲得安全感。進一步而言,就是女生在這段感情地位中將自己放在一個弱勢的不平衡位置,並在許多時候感到茫然,軟弱,同時放大了自身的匱乏,慢慢將情感形成一個密不透風的捕網,在雙方每一次不信任的吵鬧中圈圈套緊,最後將自己與他一同囚禁。

#愛情總是非卑即亢

質疑自己不夠好的另一個極端就是,覺得自己有充份資格、權力去馴服另一半,並認為對方是幸運的、被自己挑選的一位,因此既然他作為一個愛自己的人,便有責任聽從、承受自己的所有要求,不然他就不是一個全心全意對自己好的伴侶。這種非卑即亢的人格潛藏著一種支配慾,並在其驅使下,漸漸忘卻了對另一半的尊重、甚至開始作出一些不合理的要求及限制,同時認為對方務必要令自己滿意才算是愛,他們想要完全地控制戀人,貪婪地索取他的關注,最後導致對方無法處處就範而分開。

#你能擁有自給自足的安全感

不論是哪一種性格情緒而導致的掌控感,都會摧毀你原意想呵護的這段感情,而這個源由主要來自安全感不足,希望通過對方的順從博得注意力及重視,讓自己感到被愛,你才會不得已地成為控制狂。但確認自己的價值及對方愛的程度,並不真的需要通過這種極端的手段才能獲得,當你過份干擾刺探另一半的私人空間,更會加快戀情的滅亡。

而當中最好的方式是,學習將缺乏安全感的問題坦然向對方表達,例如當戀人夜歸讓你擔心時,以婉順的方式表達自己的委屈及擔心,並讓對方套入自己的角度思考,同時建議下次同樣事情發生之際,雙方能夠有更佳的溝通方式;而在戀情日益增長的同時,你亦要加強增值自己,並謹記——不要認為自己在愛情的地位低於男性。當你和他都想攜手走更長遠的路時,彼此都將會主動帶給對方更多的接納和肯定。