最近車迷論壇流傳著一張貌似香港紅色的士的林寶堅尼跑車照片,堪稱是「全港最快的士」,令網民紛紛希望一睹這「拒載號」的真身,可惜的是,這幅是 100% 的改圖,而這神來之筆是出自 @SurrealHK 的 Instagram 帳戶,內裡盡是一張張幾可亂真的 P 圖,其中一張三層巴士照幾可亂真。WIW 拜訪背後名叫 Tommy Fung 的攝影師,這位回流自委內瑞拉的港人,談吐間充滿對香港這城市的憐愛。

9 歲移民到委內瑞拉,本來是婚照和畢業照攝影師的 Tommy,兩年前回港的原因很直接,就是委內瑞拉政局太混亂,「因為當地政局不穩,治安太差,在那邊根本生存不了,去到超市是沒有東西賣的,每天出街不知道會發生甚麼事。」回到香港,發覺香港治安很好,但可是大家的臉上卻總掛著愁容。

專訪超現實改圖攝影師 Tommy Fung

比起委內瑞拉,香港十分幸福

「回來香港,一開始只是很好奇這邊的環境如何,對前景還是十分迷茫,我看到香港人工作很忙,常常愁眉苦臉,看到很多負面新聞,想透過改圖搞笑一下,給予他們一點鼓勵。」

希望當老本行的 Tommy 開始在網上和街上尋找攝影靈感,「回流香港時,我對所有事物都很新奇。」港人平時認為毫不起眼的一草一木,在 Tommy 眼中都是靈感來源。「可能始終我是回流,覺得香港已經是一個很好的地方,但沒甚麼人珍惜,或者他們不知道甚麼是捱苦,他們覺得所有事都理所當然的。譬如我在超市看到很多東西賣,天天都可以上網、有電有水。這樣就已經足夠了,人生還要求甚麼呢?」

訪問當日正值大雨,Tommy 看到如同瀑布般的樓梯間,馬上超級雀躍地拍照。

「我很喜歡紅色的士,因為很代表到香港,正如黃色的士代表紐約。前陣子看到香港出現新型號的士,那我就想,何以不能有一個林寶堅尼的版本?」他找遍港九,務求影到最適合改圖的跑車,「有日我看見一輛超有型的林寶,就發了瘋地拍照,回家將兩架車合二為一。」

「易入口」手法表達香港人苦處

如果你認為 Tommy 僅僅是一個車迷,那就錯了。崇拜超現實大師 Salvador Dalí 的他,喜愛將香港時事議題、電影意念放入日常生活。其實 Tommy 的圖,最重要的是改圖多於攝影,問到自學 Photoshop 的他,為何能夠 P 出一張又一張令人分不清現實虛幻的照片,他扶一下墨鏡,一本認真的說:「視乎你有多想做好這件事吧!我對光暗很執著,拍攝時會先影很多角度,加不同東西在照片時,也會花數十小時在光暗、立體的地方,有時光暗差一點,就會失真。」

這兩張圖,靈感來自《Inception》和《Doctor Strange》。

Tommy 很留意時事,土地問題素來香港爭拗得面紅耳赤的議題,Tommy 也很質疑政府的土地政策,因此索性直接將粉嶺高球場的 140 公頃土地, P 到城市中心,讓大家看見這片地到底大得有多誇張,到底可以有多「好用」。

改圖技術其實也是次要

外國現在也有不少技術高超且很有創意的人,Tommy 認為 SurrealHK 特別的地方是每張照片背後的意思:「一張照片,如果沒有訊息,其實等同沒有靈魂。外國很多改圖技巧高超的藝術家,但沒有訊息,我不喜歡做那些。」

去年辦了一個小型「超現實」展覽的 Tommy,現在是全職拍攝和改圖,「我知道收入很不穩定,但我想做自己真正喜歡做的事,所以會盡量節省,務求可以每一幅圖都可以花上一天、一星期來設計,做到大家會很驚訝的效果,因為我希望放我的照片在真正的展覽,不只是在 Instagram。」