從挑選食物口味到日常生活作息的習慣,這些無傷大雅的行為也可以揭示我們的性格。如今就連平日自己也沒有注意到的「小動作習慣」,也可洩漏自己隱藏的真實心理狀態?例如:喝飲料而不自覺愛咬吸管的你,其中是想隱藏這個……?

性格在心理學上可說是一個重要概念,正因為性格可以決定一個人日後的生活狀況外,而根據哈佛心理學家 Amy Cuddy 曾提到一些「非口語行為」,如身體的方向與姿勢、手勢、走路姿態和手部動作,也都可反映出一個人內在的心理狀態,更是人們隱藏內在情緒表達方式之一。

Advertisement

近日便有網民集結坊間常見的「 8 個不自主的小習慣動作」,例如:摸鼻子、愛咬吸管和摸一摸下巴等,不知道以下 8 個小習慣動作,是你平日不知不覺的小習慣呢?

你在日常生活中,有否經常做以下的小動作?
A. 咬指甲
B. 摸鼻子
C. 摸耳朵
D. 摸下巴
E. 咬飲管
F. 雙手交叉抱胸
G. 手指捲頭髮
H. 托腮

A. 咬指甲

你是「所有事都考慮太多」的人,很多時也缺乏安全感和容易感到焦慮,所以相較於眼前事情,你很容易對未來的事,有不好預感而失落。

B. 摸鼻子

你是「要花長時間才會接受一樣事物」頑固的人,特別能忍耐、很難吐露真實想法。你也因比較缺乏自信的關係,令你一有事便常常隱瞞對方。

C. 摸耳朵

你是「很容易走神」的人,容易逃開自己的慾望。在特定場合下,你根本不會主動聆聽他人說話,但卻擅長裝出注意力很集中的模樣。

D. 摸下巴

你是「積極樂巷且有自信」的人,雖然表面看似非常謙遜,但實情內裡擁有極強自信,總是有意無意地輕看周邊的人。

E. 咬飲管

你是「愛吃醋和易慾求不滿」的人,你渴望從別人身上得到多點注意與關心。這類人可能是在成長期時,因口腔發育時得不到滿足而愛上咬飲管。

F. 雙手交叉抱胸

你是愛「警戒心立起」的人,你愛在心中築起別人看不見的心牆,就算與你關係很好的人,你也不會輕易與他坦白私事,要花長期時間才令你敞開心扉。

G. 手指捲頭髮

你是「不安而惹事求關注」的人,但實際你非常愛自己,因為對自己沒有自信,所以才害怕別人眼光,希望透過小動作令他人對你產生關注。

H. 托腮

你是「逐漸積壓而形成的定時炸彈」的人,別人總認為你是個喜怒不形於色的人,雖然你早已積存的小壓力不會即場發作,但還是有機會突然爆發。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「知性女生」。