學會3大飲品沖調技巧 初學者也能展開home cafe之旅 輕鬆調製韓式咖啡廳夢幻飲品

這半年來,因為肺炎疫情關係,很多人都開始了「home cafe」的習慣,韓國傳來的 400 次咖啡、焦糖奶茶等夢幻系飲品,更是時下年輕人的 home cafe 入手之選。在家自己調製飲品,不僅健康衛生可以自己把關,還可創作出像咖啡廳一樣可愛又美味的飲品,今次為各位初心者推介幾款飲品製作方法,並推薦 3 個調製小技巧,以後自然可以延伸創作不同款式的飲品。挑戰成功之後,一於在社交平台分享成果吧!

#漸層成功秘訣

飲品做到漸層效果的秘訣,來自液體的不同密度,糖份會加重液體的密度,當上層液體密度比較低的時候就會有明顯的分層。如黑糖珍珠鮮奶或不同的奶茶拿鐵飲料,就是利用材料的密度差異,形成漂亮的漸層效果。

Advertisement

漸層飲品 Menu:抹茶拿鐵

材料:
無糖抹茶粉 100~200g(可依口味調整)
新鮮冰牛奶 500ml
冰塊適量

做法:
Step1:先以熱水將抹茶粉溶解,並且攪拌到均勻。然後放在室溫攤涼。
Step2:將牛奶倒入杯中,再放入適量冰塊,以利後續分層。
Step3:拿一支湯匙作緩衝,將溶解好的抹茶緩緩且均勻的倒入,記得到倒入抹茶的速度要儘可能緩慢及穩定,分層會更明顯。

#萬用氣泡水作暈染

如果不喜歡喝白水,氣泡水 (梳打水) 就會是一個好選擇,對於飲料調製的初學者,氣泡水透明的特質,不論加入任何顏色都能有暈染的效果,輕鬆創造出夢幻飲品。而且冰凍的梳打飲料給人清爽的口感,加上特別的外表就更吸引。而市面上的梳打水有分為含糖及不含糖的款式,大家可以自行因應個人口味而選擇。

梳打水飲品 Menu:西柚氣泡水

材料:
韓國柚子茶醬 一大匙 (可替換任何濃縮果汁或果醬)
氣泡水 500ml
適量西柚片

做法:
Step1:先將梳打水倒入透明容器中。
Step2:將適量柚子茶果醬倒入瓶中,沉入瓶底,再放入適量冰塊。
Step3:將果醬稍微拌開。
Step4:放入幾片西柚片調適甜度及作裝飾用。

#夏日必備新鮮水果飲品

夏天補充大量的維他命 C 還可以幫助美白,加上色調鮮豔,讓飲品看起來亮麗許多。水果天然的酸甜香氣,也是許多飲品重要的靈魂,新鮮水果的飲品也對身體比較健康,會建議用當季的水果來調製,不僅比較新鮮也能挫挫暑氣。尤其是加入新鮮水果的自調果茶,不像街上買到的一樣過甜、水果味也很假,夏天就最適合。

水果飲品Menu:蜂蜜西柚綠茶

材料:
西柚 一顆
冰綠茶 500 ml (可以自行沖出綠茶或買現成的,但現成的綠茶大多含糖份,要看清楚營養標籤)
蜂蜜 65 ml
適量冰塊

做法:
Step1:先將葡萄柚切半,並以榨汁器盡可能擠出果汁
Step2:將葡萄柚剩餘的果肉挖出
Step3:將冰綠茶加入蜂蜜,並攪拌均勻
Step4:新鮮葡萄柚汁倒入茶中,再加入果肉

在家挑戰看看,再把成品照片及影片放在 Instagram 上,跟朋友分享你的自家制夏日清爽飲品吧!