你也是喜歡泰國的天氣、平易近人的文化,還有那一道道辣、酸、甜的特色美食的人嗎?目前國際間肺炎疫情仍尚未緩解,還沒有出國品嘗正宗泰國菜的機會,不妨嘗試親自動手料理,透過味蕾來旅行,將最想念的泰國味吃進嘴裡。

#綠咖哩雞

泰國菜當然少不了咖哩,而充滿椰香的泰式綠咖哩,就最受歡迎。先把馬鈴薯塊煎至金黃色備用,接著將 600 克雞肉、150 克胡蘿蔔、適量洋蔥與 300 毫升的綠咖哩醬一起炒香,倒入 400 毫升最重要的椰漿,最後依個人喜好撒上九層塔提味,就完成香氣十足又配飯的泰式綠咖哩雞。

Advertisement

#炒金邊粉

你身邊有沒有一位超愛 Pad Thai 的朋友?惹味的海鮮炒金邊粉,真的會讓人停不了手!首先,把 150 克的金邊粉用溫水浸泡,約 15 分鐘後撈起瀝乾。再來準備炒金邊粉的靈魂醬料:混合 2 茶匙羅望子汁、1 茶匙棕櫚樹糖、1 茶匙辣椒粉以及 2 茶匙魚露,均勻攪拌後備用。

熱鍋後以蒜泥爆香,倒入適量的蝦仁,炒至八分熟後將蝦仁先放置旁邊,這時倒入蛋液,等蛋熟後用鍋鏟切成蛋絲,再將蝦仁倒進來拌勻。接著加入豆乾丁、菜脯、蔥和辣椒與金邊粉一起拌炒,倒入稍早調配好的醬料即可上桌!吃之前建議撒些碎花生和檸檬汁,酸酸甜甜的,非常開胃喔!

#泰式生蝦刺身

酸酸辣辣的生蝦刺身,是泰式料理中無懈可擊的頭盤,其實自己做也不難!將新鮮蝦子去蝦線和外殼,用冰塊水將蝦子冰鎮約 5 分鐘,同時我們可以準備泰式酸辣汁:3顆蒜頭、適量紅指天椒和香菜一併搗碎後,接著加入檸檬汁和 2 湯匙魚露、1 湯匙的糖,均勻攪拌。最後在每隻蝦子放上蒜片點綴,搭配泰式酸辣汁即可享用。

#打拋豬

泰式打拋豬除了作小菜,也可以是便當之選。先將 5 毫升醬油、10 毫升米酒、1 茶匙蠔油、1 茶匙魚露及1小匙的糖,混合為打拋醬汁後備用。接著,將100公克的豬絞肉炒至半熟後,加入蒜末和辣椒絲繼續拌炒,炒香後倒入打拋醬汁,拌炒至略帶焦香,並且在收乾將後加入九層塔攪拌,最下飯的打拋豬就完成啦!

把打拋豬淋上白飯後,再煎一顆太陽蛋,這一人份的泰國味可說是簡單又快速。除了加白飯,打拋豬也可配搭生菜成為生菜包,戒醣的朋友不妨試試。

#泰式椒麻雞

泰式椒麻雞也是到泰式餐館必點的菜式,而且自己做椒麻雞,也可以變成去油菜式呢!先將高麗菜切成細絲放在盤子上,將去骨雞腿稍微先把紋理和較肥的部分切斷,以免下鍋時縮成一團。下一步,在雞腿肉灑上鹽巴和胡椒做調味,然後直接將雞皮朝下煎,利用雞皮的油將皮煎得酥脆,雞皮的顏色轉為金黃色即可翻面,等肉熟後取出瀝油和切塊。

接著來準備椒麻醬料:混合 2 大匙醬油、2 大匙檸檬汁、2 大匙糖、1 大匙魚露、½ 匙香油、2 至 3 片的蒜頭,視個人口味添加辣椒末和香菜。將煎好的雞腿放在高麗菜絲上,淋上椒麻醬料後,色香味俱全的椒麻雞便大功告成。

#泰式奶茶

說到泰式料理,怎麼能少了泰式奶茶呢!正宗又好喝的泰式奶茶,需要同時達到苦、甜、香的口感,不知道容不容易調配出來呢?別擔心!請先準備好 25 克泰國手標牌紅茶葉、20 毫升雀巢三花調製奶水以及 15 毫升煉乳。

熱水煮滾後馬上關火,倒入紅茶葉後浸泡約 5 分鐘,接著過濾好茶葉,充滿香氣的紅茶便完成。在煮好的紅茶加入三花調製奶水、煉奶和 10 克砂糖後均勻攪拌,待奶茶稍微放涼之後,可以再過濾一次茶葉。自己做的泰式奶茶,甜度可以邊試邊調整,而我們建議多加些冰塊會更好喝!

據說泰國當地有這麼一句俗語:「只吃正餐不吃甜點,不是高尚之人會做的事。」以甜甜的泰式奶茶當回味泰國的結尾,是最適合不過的吧?