在一個明媚和煦的下午裡,他陪著你躺在家裡的床上各自處理事務,耀眼的光線恰好一下子打進他眼晴裡,你忽爾看見,繼而把上半身的重量趴攏在對方身上,捧著他不太圓潤的雙頰、眼也不眨地看進他的眼眸裡,然後像電影慢鏡頭那樣逐漸向前靠近,孩子惡作劇般地、看著自己的臉龐在他的瞳孔裡不斷放大。

一如像你們的戀情那樣,他的眼裡只有你,你只喜歡他的眼裡只有你。最好的戀愛是雙方都能自在無比地的相處,但要擁有這樣平衡的愛卻非觸手可及,有時候你也不知道是什麼原因讓你感到無力失措,繼而需要透過霸佔對方的世界,以換取絲毫的安全感,但卻久而久之,這樣的行為卻開始讓你們的感情透支,兩人開始乏力調解如此負面的情緒,也許連你自己也漸漸忘了愛的初衷,需要找出以下被理解的感受。

Advertisement

#你純粹喜歡他眼裡的世界

「他像鍍金太陽,是簷頭月亮,他看世界的時候,眼裡會有光。」喜歡一個人的時候,覺得對方總帶著光芒,你甚至想把往後的每分每秒與他共存,也開始想參與對方絢爛多彩的世界,你忘了戀愛的雙方仍然需要有自己的隱私、與你無關的交友空間,而你一再窺探、欲想佔據他瞳孔裡的所有角落。

這樣的行為不一定只有霸佔的情感,也許你也害怕自己的身影在他眼裡褪色。人的一生車水馬龍,要是能活到八十歲的話,正值年輕的你們也不過看了三分之一的光景,你也會偶爾懼怕「終有一天,我變得無趣了怎麼辦?」,你喜歡他眼裡的繁華盛世,卻害怕裡面沒有你,於是你變成一個控制慾太強、疑心病太重的人。

你習慣把所有事情攥緊,讓彼此難以呼吸;卻忘記了一開始的時候,你只是純粹喜歡他眼裡的世界。

#你只是想要看清楚他眼中的你

你捧著他的兩頰,想要兩人對視的時間——床邊木櫃上的手機悠悠傳來楊丞琳的嗓音「好想知道/ 你的一百分會給怎樣的人」,你執意搬進他的瞳孔裡,另一方面只是希望他告訴你,他心裡的你是不是足夠好。

總會有這樣失去自信的時候的。這樣的情緒在感情過於濃厚或黯淡的時候都會出現,於是比起你理解對方,更想了解對方眼中的你,再直白一點地說,你需要透過對視的時刻,去獲得對方明確的認可、讚許、安撫,你並非想讓對方窒息,因為你希望佔據的是他放在你身上的注意力,但是當力道偏差了一點的時候,便很容易造成大大小小的紛爭,讓你忘了如此初衷。

#其實你不一定都要擁有

「當我只看見他的時候,我很容易變得空洞。」在把所有感受抽絲剝繭之後,你終將會有這樣的認知,當你眼中只有一個人的時候,你的心就會隨著對方的動向而擺渡,那種患得患失的心情最後只會讓你失去自己。因此,沒有安全感是一個因素,然而好好建立自己的價值和自信卻是對你最重要的一個課題,在所有老掉牙的教誨裡,先愛自己繼而再愛別人,卻是最需要放入心上的一句。

在你真的把這句實現出來之後,你會發現他眼裡的世界,你不一定都要擁有。