新冠肺炎疫情導致全球情緒高壓 家暴比例上升三成 別將情緒宣洩於家庭!

根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室 (United Nations Office on Drugs and Crime,簡稱 UNODC) 在 2018 年於「消除對婦女暴力國際日」的報告指出:全球有 8 萬 7,000 名女性遭故意殺害,多半都是慘遭伴侶和家人的毒手。另外,依數據顯示,施暴者主要以男性為主,而受暴地區從高到低依序排名,以亞洲最高,非洲次之,其次是美國、歐洲、大洋洲。而今年新冠肺炎防疫期間,嚴格的「封鎖政策」無疑加劇了家暴現象,導致家暴婦女及孩童無處可逃。

「肯定的是,在這種隔離的時期,女性遭受到的虐待比平時更多。」加那利雅群島平等協會會長 Kika Fumero 表示。

聯合國婦女署副執行主任 Anita Bhatia 指出,儘管社交距離能帶來有效的防疫,卻也讓家暴受害者孤立無援。疫情一度飆高的西班牙,自 3 月 14 日下令封城後僅一星期,在 Almassora 這個城鎮卻傳出噩耗,年僅 35 歲的女性 Karina,因丈夫家暴,死在兩個孩子面前。她是西班牙封城以來第一起因家暴過世的女性,也是西班牙今年第 17 起「家暴致死」案件。

另外,即將要取得醫師執照的女性 Lorena Quaranta,因意大利的封鎖政策,最後死於男友手下,而非死於病毒。像這樣的家暴案件屢見不鮮,甚至日益加劇。法國警方甚至表示,目前國內家暴比例上升三分之一,尤以巴黎最為嚴重。

西班牙「Mascarilla – 19 (面具 – 19)」廣告文宣,讓女性以「口罩 – 19」作為暗號,向疫情期間會營業的藥局發出求救訊號。 Photo:
compromisoempresarial.com

西班牙「加那利群島官方製藥協會」甚至發起「Mascarilla-19 (面具 – 19)」行動,呼籲「躲避家暴是外出的正當理由」,讓大眾正視在強制監禁下,婦女將會遭受的嚴重傷害。只要聽到暗號,對方將會抄下她的姓名、地址、電話,並向緊急部門告知,等待救援。

而疫情期間,除了家暴問題,「性自主權」也需要受到正視。在防疫期間,懷孕比例增加,許多墮胎未能合法化的國家,讓女性承受巨大壓力;外加,墮胎管道在歐洲本身就備受爭議,申請條件嚴苛、行政程序繁雜,讓防疫成為女性、弱勢群體的集體夢魘。

防疫期間的性自主權將會受到威脅,加上墮胎管道不透明,女性已面臨嚴峻挑戰。Photo: USI

未能建設完善的社會體制,常在緊縮的條件下顯露弊端,更多的公共、生命安全問題浮出水面。疫情期間,民眾會面臨公司停擺的失業困境,或可能長期在家,導致情緒壓抑問題等,無形之中增添許多壓力;這些壓力都需要找到正確、不傷人的宣洩出口,而非將砲口對準家人,傷害了情感,毀於一旦。而政府也應做出緊急應變措施,緩解人民之急,並在疫情過後,重新審視相關法規及制度,解決長久以來真正的社會破口。