不要看不起自己!成功源自心態 在努力的路途上 不要跟自己說這些負面的話

成功源自心態,人生中不同事件的走向,其實都是因為每個人自己的取態,很多人在努力的途中,都會不自覺的對自己說一些負面的話,認為自己「就是做不到」,更不時負能量爆發。長期懷著正面思想也許不是人人都做到,但嘗試擺脫以下的幾句負能量說話,可能就是你成功改變心態的第一步。

「我覺得我不行

還沒有嘗試過,還沒有努力過,你又怎會知道自己不可以呢?多給自己一點自信吧,可能這只是口頭禪,或是對自己說的小小悔氣說話,但世界上有一樣東西叫「吸引力法則」,你常常覺得自己不可以,你所做的舉動就會使你真的不行。所以不要再跟自己說不行了,也許嘗試過後還是會失敗,但總不可以未開始就打擊自己吧。

Advertisement

「我比不上別人」 

每個人都有自己的優點,相信你也會有一些特點,是比別人優勝的,明明你也擁有能力,為什麼就是要不相信自己、不肯定自己呢?你有聽過一個關於「人生時區」的故事嗎?英國時間比香港的慢了 7 – 8 個小時,美國時間更比香港的慢了 12 個小時,但這代表這英國人和美國人比香港人「慢」了嗎?明顯不是!每個人都一樣的擁有自己的時區,你絕不是比別人差比別人慢,只是按照自己的步伐走向成功的路而已。

「我多努力也沒用

《那些年》的沈佳宜也有說過,「人生本來很多事就是徒勞無功的啊」,也許有些事情是多努力也達不到想要的結果,但對人生來說絕不是喔!當你在做每一件事時,過程中對自己都會有不同體會及領悟,努力而失敗並不重要,而是當中你學到了什麼。不要再說努力也沒用,你努力過的心機和領悟的學問,人生流流長總有機會再次用上的。

「我永遠都只會是這副模樣

自己以後的樣子,或是以後所得到的社會地位,其實也關乎社會流動性 Social Mobility 的問題。很多人都會覺得自己沒有錢買房子,工作上也沒有太大的期望,只能夠日復日、年復年的上班賺錢,然後勉強過活。其實人生要追求的又豈止物質生活,要活出一個更好的模樣,可以周遊列國見識不同國家的文化,可以花時間在自己喜歡的活動上,可以多閱讀不同種類的書籍。要活得漂亮,就不可以讓社會的框框限制住自己,一點一點的改變自己吧。

對自己說「你真笨」、「小小事也做不好」這些日常話可能只是開個小玩笑,但以上充滿負能量的說話,你就要學會戒掉了。