情緒焦躁或不穩定?透過藝術創作 一筆一畫的繪畫 治癒受傷的心、調整混亂思緒

相信各位對宮崎駿所製作的動畫《魔女宅急便》絕不陌生,記得魔女琪琪離開家鄉,前往城市展開獨立生活,當她因為失去魔法而感到失意時,遇見了畫家烏露絲拉的經歷嗎?烏露絲拉一邊畫著琪琪的素描,一邊與她聊到深夜,兩人互相得到啟發也感到被治癒了,充滿能量的繼續面對未知世界。繪畫其實也算是一種藝術治療,面對生活的難題時,不妨拿起畫筆,盡情繪出心中所想,從而改善壞心情。

什麼是藝術治療

有些人藉著觀賞畫作來為心靈注入能量,有些人則是靠畫畫來修復內心的傷痕,就像喜劇演員 Jim Carrey 曾在紀錄片表示,在感到極度憂鬱的時候,他透過繪畫來增添心中的色彩,療癒自己的破碎的心。在畫畫的過程中,我們會全神貫注的投入其中,降低了心中的防衛,也藉此將潛意識的情感狀態表達出來,進而得到自我了解和療癒的感受。

給畫畫新手的入門技巧

如果你跟筆者一樣是畫畫的初學者,也千萬別因為覺得自己不會畫而感到卻步!首先,我們要先準備好用具,最簡單的就是速寫本和鉛筆,帶著它們到公園畫花草樹木,每天都可以練習畫一些小物件。建議先從簡單的靜物開始畫起,接著再慢慢挑戰更加複雜的人物或動物,另外,鉛筆在紙上使用的力度不同,所呈現的效果也會不一樣。一邊嘗試各種線條的畫法,一邊找出自己喜歡的風格,如此建立好畫畫的自信心,才能進而享受創作的樂趣。

接著,我們來認識常見的繪圖媒材有哪些?

#填色冊

記得早幾年十分流行的《秘密花園》填色冊嗎?全球暢銷書籍《The Little Book of Mindfulness》的作者 Tiddy Rowan,也同意填色冊有治癒心靈的作用。「當你在填色時,你實際上完全忘記了任何其他事物,在那一刻,你只是專注於紙和筆,沒有手機應用,沒有雜音,仿佛回到了純真的童年。」對繪畫沒有太大興趣的朋友,可以由填色冊和木顏色筆入手,重拾小時候的感覺。

#水彩

水彩顏料分成透明水彩與不透明水彩兩種,透明水彩能製造出渲染、疊色等效果,畫出來的圖富有層次感,通常風景畫會比較常使用透明水彩;而不透明水彩顧名思義,色彩的透明度較低,呈現出來的畫面感較為厚重,顏色也較飽和。

#壓克力顏料

壓克力顏料擁有防水、快乾且覆蓋力強的特性,可以輕易畫在各種無油脂材質的表面上,濃厚的顏料能製造出立體感。壓克力可以持續做出堆疊的效果,能有如油畫一樣的厚實感,另外,使用方式跟水彩的用法一樣,用水來調和顏料即可喔!

#繪圖軟體

除了傳統手繪,現在透過電腦繪圖板或智慧型手機來畫畫的人也不少。使用繪圖軟體創作,可以以檔案的方式來儲存或做修改,調整顏色或尺寸也相當方便。雖然使用繪圖軟體作畫沒有親手手繪的那種溫度感,但能從軟體提供的多種筆觸和特效中擦出意想不到的火花,也是非常有趣的過程。

如果你的內心最近常出現陰天,或許可以畫畫,與創作中的自己進行對話,相信晴天的日子不久後就會到來。