微涼的天氣,最適合吃韓國料理!自己在家做部隊鍋、辣味炸雞等道地韓國美味

天氣漸漸轉涼,吃些熱騰騰又微辣的韓國料理是最適合不過的了!韓國以米飯為主食,另外搭配湯品和各式各樣的醃漬小菜,是一般家庭最常出現的晚餐。除此之外,其他在韓國料理店常見到的菜式,其實自己做也並不困難。這回我們要介紹 4 種經典韓國料理,在家就能輕鬆上菜,為即將到來的冬天暖暖身子吧!

#辣味炸雞

吃到停不下來的韓式辣味炸雞,搭配啤酒最適合了!不過辣味炸雞的步驟較為繁瑣,我們簡單分成醃雞肉、油炸和韓式辣醬三部分。

Advertisement

先準備好去骨雞腿肉一盒(約 8 支),混合 10cc 米酒、少許鹽以及少許胡椒粉後攪拌後,將醃好的雞肉放到冰箱冷藏約半小時。接著把 10g 低筋麵粉、少許胡椒鹽與 10cc 的水均勻攪拌,將醃雞肉放入此麵糊中,再把醃雞肉放入 20g 地瓜粉和 20g 低筋麵粉之中,靜待 10 分鐘。

醃雞肉先以小火慢慢油炸至金黃色,取出後稍微瀝油,再次高溫油炸,這樣的用意是讓雞肉外層更加酥脆。最後將混合 1 匙韓式辣醬、1 匙番茄醬、半匙白糖、適量醬油所完成的韓式辣醬,加入剛炸好的雞肉,甜甜辣辣的辣味炸雞就完成啦!

#部隊鍋

源自於韓戰過後的部隊鍋,是當時民眾把美軍基地剩餘的食材做成火鍋來吃,一解無肉之苦,因此部隊鍋的材料可說是非常好取得。

鍋子倒入約 1500ml 的水,用中火煮滾後加入 30g 醬油、20g 的糖、10g 韓國辣椒粉以及 20g 韓國辣椒醬,製作部隊鍋湯底。湯滾後,依個人喜好加入午餐肉、香腸、焗豆、年糕、片裝芝士、菇類還有泡麵,大約熬煮 10 分鐘後關火。

雖然部隊鍋料多實在,但還是要提醒讀者,由於這些食材都是經過醃漬或加工食品,高脂高鈉又缺乏食物纖維,所以盡量偶一為之就好。

#紫菜包飯

去南韓旅遊,無論是店面餐廳還是路邊攤販,都能看到紫菜包飯的蹤影,是經典的國民小吃之一。要做紫菜包飯,我們先準備好韓國海苔、麻油、紅蘿蔔絲、蛋絲、韓國芝麻、白飯、醃青瓜以及梅花豬肉片。

將剛煮好的白飯加入適量麻油及鹽,均勻攪拌,紅蘿蔔絲炒熟後加鹽調味,接著在梅花豬肉片淋上少許麻油後下鍋煎,煎到表面脆脆的即可。

取出韓國海苔,在上面鋪上薄薄的白飯,再依序放入準備好的食材,作法就像包壽司一樣。整體捲好後,可以在海苔抹些麻油,或直接灑上芝麻,最後切成好入口的大小,道地的韓式紫菜包飯就完成了。

在 Instagram 查看這則貼文

a__spoon(@a__spoon)分享的貼文 張貼

#泡菜海鮮煎餅

每到韓國料理店時,總忍不住想來份泡菜海鮮煎餅,其實也可以自己動手做喔!

準備好中筋麵粉、在粘米粉、水、泡菜、韭菜,以及適量的蝦仁和花枝。首先,將蝦仁和花枝稍微用米酒與胡椒鹽抓醃。接著把 100g 中筋麵粉、35g 在粘米粉與 150g 的水混合,加入些許胡椒鹽均勻攪拌,再加入蝦仁、花枝、泡菜和切段的韭菜攪拌。

開小火開始煎麵糊,記得兩面都要煎到金黃香酥狀,才可取出。最後,將煎餅切片後裝盤,咬一口外酥內軟的泡菜海鮮煎餅,味道真是棒極了!

在 Instagram 查看這則貼文

N(@hyeeun.n)分享的貼文 張貼

看完了經典韓國料理食譜後,若是有其他想學的異國料理,歡迎跟我們留言建議唷!