編輯到底在幹嘛?編輯小姐Yuli的不暗黑辦公室直播漫畫

喜歡寫作和看書的人,想必對編輯這份工作充滿好奇。「編輯小姐 Yuli」將自己進入出版界的故事,以及遇到的所有秘辛變成漫畫小故事,再分享在 Facebook 專頁,還因此出版了繪圖日誌。究竟編輯的工作是什麼?是不是每天只要看書就好了呢?就讓我們看看 Yuli 略帶自嘲的搞笑圖文,一窺編輯的喜怒與哀樂。

當編輯前,買了很多漂亮的衣服,殊不知成為真正的編輯後,每天上班都是差不多的襯衫和大包包。

出版翻譯書籍的過程,每一天都被龐雜的編務追著跑。

編輯的書桌有稿子、紅筆、字典、咖啡還有彩色小標籤,但是絕對沒有這麼整齊。

靈感在生活與工作的空隙中俯拾即是,其實就是在去廁所和洗澡的時候出現。

編輯是一種會讓你被迫吸收很多知識的職業。

編輯的職災:腰痠背痛、各種眼疾,還有無限的被紙割傷。

從前看書只為興趣,當編輯後,看到好書想的都是版權。

想進出版業,但不是中文系畢業的可以嗎?其實念什麼科系不重要,遇到不熟悉的領域就盡力吸收吧!出版扮演的是整理與傳遞知識的角色,要對知識有追根究柢的毅力。

Yuli 在書中表示:「學中做,做中學,被罵就回去檢討,被誇獎就坦率道謝。」當編輯,除了對紙本的書籍擁有不滅的熱情,還需要強大的耐心與細心,以及見微知著的能力。夢想當編輯的你,準備好踏出這一步了嗎?