每天在辦公室完成繁忙工作後,總是希望回到家可以放鬆一下,享受 me time。但當看到到家中一堆堆如同「視覺噪音」的雜物,就使人心煩意亂,連喘息的空間也沒有。想擁有一個「安樂窩」的話,不如好好消除以下家中常見的「視覺噪音」,利用簡單又易入手的家居收納及佈置方式,將簡潔寧靜的家居回復原狀。

#減少桌面上物件,看得見的收納

會覺得家中處處凌亂,令空間視覺雜亂的絕大部份原因,通常都是因為形狀。大小不一的瑣碎物件散落各處,尤其是在桌面、櫃面、茶几等,即使花心思整理了一遍,但只要過了一兩個星期就會打回原形;將小物收到櫃子裡的確可以整齊不少,但又確實容易忘記東西收納的位置。如果想兼顧美觀及便利,不妨利用小型托盤或盒子作「看得見的收納」。無論是鑰匙、零錢、酒精搓手液、首飾等,那些出門前需要的小物,都可以一目了然;而那些少用的雜物,也可以在整理期間一次過丟掉,完成簡單的斷捨離。

Advertisement
Photo: [email protected]

#使用層板及層架增加收納空間

除非是決心進行斷捨離,不然相信每個人家中的物品,都會逐漸增加,而不同時期需要的收納物品及方法也會有所轉變。提到收納的第一步,當然是要準備大大小小的櫃子和箱子,但這些傳統的收納配件,不但在使用上不夠便利,而且整體觀感上也會令空間感大大降低。建議各位可以多考慮使用層架及層板以增加收納空間,同時亦可點綴家居。尤其是可以靈活使用活動式的層架,根據物品大小分隔出不同空間,達到最大的收納效益,如季節家電等難以收納的物品,當然放到最下層,而頂層則可放置香氛、蠟燭的增添美感。

Photo: [email protected]
Photo: [email protected]

#整理紀念品

最後一個也是最難解決的家中雜物,就是充滿回憶、卻其實沒什麼實際作用的紀念品。到底該如何處理紀念品?先決條件是,可以選擇保留體積小的那一件,其他則可拍照留念。當然,那些往日快樂時光的回憶,是屬於你的,編者亦不能因為任何客觀的條件,而強迫你把紀念品捨棄,但選擇哪些留下的物品時,絕對要先經過深思熟慮。關於整理紀念品的另一重點就是,即使你留低的紀念品數量少,你深刻的回憶絕不會減少,它們將會存在於你的腦海中。

以上三個家居收納及佈置重點,希望可以為你的家重拾平靜。