在世界各地,男女同工不同酬的情況依舊常見,然而女性的平均壽命其實比男性還長,但投資市場上卻很少有專為女性規劃的理財服務,讓許多女性錯失可能賺錢的機會。為了幫助普遍投資作風偏向保守與穩健的女性,能夠在退休後維持理想的生活水準,美國一家專門為女性提供財富管理服務的投資顧問公司—— Ellevest ,就因此而誕生。

#創辦人為「華爾街女王

Ellevest 成立於 2014 年,總部設在紐約,創辦人是被譽為「華爾街女王」的 Sallie Krawcheck。Sallie Krawcheck 曾任美林證券和花旗銀行的主管,擁有出色的判斷及領導能力,因此在男性主宰的金融世界之中,影響力依然能力壓群眾,更曾被稱作華爾街中唯一誠實的分析師。或許就是因為太過誠實,她在 2008 年全球金融危機時,極力替客戶討回嚴重損失,而儘管她的建議有被採納,最後卻因而被花旗銀行解僱。

Advertisement

#男女不同的投資習慣

Sallie Krawcheck 認為自己會被開除多少是因為出自男性對女性的歧視,因此決心要扭轉由男性主導的金融業生態。根據過去的觀察,她意識到由於男性在美國金融業任職的人數遠多於女性,所以坊間的投資顧問公司幾乎都是針對男性用戶,設計出對男性比較有利的產品。可是實際上,女性用戶的投資需求與男性截然不同,像是男性較為偏向短線交易,而女性則是較為看重目標導向的投資。

#面向女性的智能理財平台

結合平均壽命、職業生涯和風險偏好等考量,Sallie Krawcheck 籌募了 1000 萬美元成立了種子基金,並創辦了 Ellevest,致力站在為女性實現各類型財務目標的角度,全面為用戶提供符合個人期待的投資建議。Ellevest 的目標族群鎖定在年輕的職業女性,並運用大數據和人工智慧科技。只要上他們的官方網站輸入基本資料和投資目標,就能為你找出合適的投資建議。

#專業的個性化理財服務

其中,Ellevest 提供子女教育金、緊急預備金、退休、購屋自備款以及建立財富等項目,再搭配不同的基金和債券,為用戶打造每一階段的理財計劃。除此之外,為了避免用戶將金錢投入在太貴的交易成本上,Ellevest 也會幫用戶尋找價格相對便宜,以追求當期收入為主要目標的價值型基金(Value Fund),例如投資能源類、公共事業、銀行產業等一般投資於市盈率較低的傳統行業的女性。

儘管成立初期曾受到質疑, Sallie Krawcheck 依然帶領 Ellevest 秉持初衷。所幸其獨特的市場定位吸引了許多投資者和女性的注意,到現在終於走到一個里程碑,目前資產管理已突破 10 億美元,未來也將繼續協助女性實現財務目標。