「30歲、單身」 一個人的睿智,是Emma Watson的最新課題

公司的新人年紀一個個比自己輕,身旁的朋友也一個個發佈結婚照片,是否令將要奔三的你不禁思考,自己的節奏是不是比別人晚了好多?是不是過得不算好?不過,在看到英國女星 Emma Watson 日前受英國版《Vogue》採訪,她猶如妙麗一般的睿智言論,讓各位女生覺得無形的壓力減輕許多!

Emma Watson 近日在英版 Vogue 訪談中大談人生的修煉。photo: Vogue

我享受單身 我這是Self-partnered

Emma Watson 當年試鏡《哈利波特》時才 9 歲,那時的她當然不知道往後的生活會跟其他小孩如此不同。現年 29 歲的 Emma Watson,無法理解為什麼每個人對 30 歲如此大驚小怪:「我想應該是因為社會對於 30 歲還未婚、沒有房子和孩子的人,會有種認為他們生活不穩定的印象。」

Advertisement

她表示以前也會為此感到焦慮,甚至不認同所謂的「我單身我驕傲」理論,之後有好一段時間,她學習適應自己一個人,並且樂在其中,她稱現在與其說是 Single,她的狀態更像是與自己相伴(self-partnered),Self-partnered 由 Emma Watson 口中說出,立即成為網上熱話,現在在 Twitter,單身的人都紛紛改稱自己是 Self-partnered,可見 Emma 的影響力非凡。

勇於承受女權者指責

即將上映的電影《Little Women》,描述美國南北戰爭期一個家庭的生活,Emma Watson在劇中飾演大姐姐的角色,雖然喜愛演戲,卻只想嫁做人婦,因為那才是那個年代應有的女性形象。這部作品結合了文學、電影以及探索女性經歷,都是 Emma Watson 所喜歡與關注的題材。

Emma Watson 表示,當年她被任命為聯合國婦女親善大使時,見識還不夠廣,發言和表現也不夠好。因此她意識到,自己需要向擁有更多女性主義運動經驗的人學習,於是決定主動與著名女權領袖 Gloria Steinem 聯繫,一同探討女權主義的議題。社會上有些聲音指責她們是「白人的女權主義」,只處理影響自身的事情,無視其他世界女性議題,面對這些負面手批評,Emma Watson 也表示知道自己需要了解的還有很多,會繼續努力學習。

每個人都一樣需要包容和理解

Paris Lees 和 Emma Watson

今次《Vogue》的訪談其實是由跨性別新聞記者 Paris Lees 主持 ,她也跟提到 Emma Watson 關於跨性別者的事情,Emma 認為,大家都可以試著去了解和學習跨性別人士,看著他們的雙眼,與他們說說話了解彼此,她最後說道:「你會發現我們每個人都是一樣的,需要包容和理解。」