女性每個月生理期都要使用的衛生用品,消耗量可說是非常驚人,這些一次性的用品就跟塑膠餐具一樣,默默對環境造成負擔。為此有不少人苦心思考,努力研發出可以替代一次性衛生用品的環保衛生棉,希望能為地球盡一份力量,也期盼各界紛紛響應,為自己的行為付起責任。若是你還沒有嘗試跨出那第一步,或許可以認識目前市面上的環保衛生用品有哪些?要知道,你的選擇其實有這麼多。

#布衛生棉

由針織布製作而成的布衛生棉,觸感其實有如內褲一樣,舒適性和透氣性不錯,就像平常穿著內褲的感覺。不過,為了使私密處減少感染,並且保持乾淨與清爽,布衛生棉的布料不只要慎選,內裡的棉布也必須有足夠的吸收力,所以可因應經血量多量少來選擇布衛生棉的厚薄和長度。

Advertisement

經期一天需 3 至 5 片不等的布衛生棉做替換,而量多或是夜間時,也可以加上純棉紗巾來加強布衛生棉的吸收。至於許多人擔心布衛生棉清洗的問題,只要與洗衣粉浸泡一陣子,待經血隨著水溶出後,就能簡單清洗乾淨了。雖然比拋棄式的衛生棉多了清洗的步驟,但使用保養恰當的情況下,同片布衛生棉可以使用至少兩年的時間,在垃圾減量的同時,又能省下一筆可觀的費用。

#月經杯

又稱作月亮杯的月經杯,是由乳膠、橡膠或矽膠所製成,因此觸感柔軟且帶有彈性。外觀一般來說為鐘形,下方的短柄除了能方便取出月經杯,也有保持平衡的作用。其使用方式是將月經杯放置於陰道內,收集從子宮流出的經血,並非是吸收經血喔!

由於月經杯是承裝的用途,因此經血不會與空氣接觸到,所以也不會有異味產生,是一大優點。要特別注意的是,使用月經杯一定要定期更換,最好在體內放置約 6 小時就要取出清洗,而取出後的月經杯經過清洗也能重複使用,達到環保的目的。最後提醒使用者,因為手必需要直接伸進陰道內,所以手部清潔可是相當重要。

#月亮褲

如果使用月經杯需要先克服內心障礙,不妨試試這款由台灣團隊「望月女子谷慕慕 Good Moon Mood」所推出的月亮褲!

月亮褲是以亞洲女性穿著需求為發想,製作出可以直接吸收經血的輕薄內褲,能防漏、吸濕又排汗。月亮褲採用易去汙的機能纖維材料所製成,經血量少時可以直接穿著,而清洗的方式則建議用小蘇打粉加水浸泡,搓洗後即可洗淨。重複利用,就是對環境有貢獻。

來自韓國的 The Brand Hannah,除了布衛生棉之外,亦有推出月亮褲,The Brand Hannah 的產品都是採用有機棉製造,為私密肌膚提供適當的保護。

#拋棄式有機棉衛生棉

以上介紹的 3 款都是可重複使用的衛生用品,然而,現在市面上也推出用完即丟的有機棉或全棉衛生棉。

傳統衛生棉的成分大多為塑膠、香精和染料,其不可分解的特性便是對環境造成影響的原因。拋棄式有機棉衛生棉選用植物性有機棉,不含石化塑膠原料、染料或是色素,亦不添加基因改造的成分,因此儘管為一次性用品仍可分解、堆肥。另外,良好的有機棉衛生棉質地柔軟,它的植物性纖維吸收層能鎖住經血,使生理期能保持乾爽,身為敏感性膚況的女性特別適合使用。

還在觀望要不要改用環保衛生用品嗎?作為第一步,不如先思考哪種比較適合個人的使用習慣,或者詢問專業醫生的建議,試著在減廢路上邁出步伐,你覺得如何呢?