除了日常的消閒娛樂和工作,著重身心靈健康的都市人來說,運動健身和健康的生活習慣,也是人生不可缺少的重要一環。但不知道大家有沒有經歷過因為運動而放棄社交機會,或者只要超過一段時間沒有做運動,就會感到不對勁甚至出現不安焦慮的情況?原來對人體百利而無一害的運動也可能造成上癮!

我只是太熱愛運動,不是嗎?

每個人都會對不同的活動產生興趣,而你喜愛的就是運動,最多只是比平常人更熱衷和用心,不是嗎?可能你以為是這麼簡單,其實是產生了運動上癮 exercise addiction 的心理現象。運動成癮基本上是指對有規律的運動和鍛練生活方式,產生了心理和生理上的依賴行為,從而產生焦慮不安的心理負擔。並強逼將運動視為高於家庭和社交的生活主要重心,抑制了自我的人際及社會關係發展。

Advertisement

運動成癮對身心靈有什麼影響?

運動上癮的人大多會因為太喜歡做運動及進行訓練,而不願意停止。有些人屬於「強迫運動型」,在運動時不可以被打斷,亦不可以受到外界環境的影響,只能陷入自我的運動世界,因而無法感受運動訓練,尤其是群體練習的樂趣。

另一種更嚴重的運動上癮,則是完全不能接受任何打斷運動的事物,從而產生負面的心理狀態。例如肺炎疫情期間健身場所需要全面停業,因為不能到健身室做運動而產生不愉快的情緒,甚至因而中斷所有運動習慣,這可能就是運動成癮的後果。

要懂得享受流汗的樂趣,不要依賴了運動。

有一些人則是對運動出現依賴的心態,可能其實不太喜歡做運動,但因為知道健身的好處,明白想擁有健康美麗的身型,就不能失去運動的習慣。某些運動上癮的人,即使不小心弄傷了身體,還堅持帶傷上陣,選擇進行固定而有規律的訓練,就是為了完成改善身型的計劃。運動最重要的,其實是懂得享受流汗的樂趣,努力向不同的個人目標進發,從而獲得心靈上的滿足,這樣的強逼運動只會得不嘗失。

嘗試接觸不同類型的運動,適當的紓發壓力。

要減低運動成癮的機會,可以從多接觸不同類型的運動及嘗試培養多種興趣著手,例如除了鑽研重量訓練,也可以接觸靜態一點的瑜伽及普拉提,或者各種球類訓練等,以減少依賴以單一方式來鍛練身體,亦可以從不同種類的運動中尋找樂趣,以適當的紓發壓力。

要記住,所有的運動訓練,都是以達到提升身心靈健康為主要目的,不要給自己和身體太大壓力,為了健康的身體和漂亮的身型,我們一起努力吧!