你是不是有些同事或和朋友,時常說著自己「好忙」,或是你自己就是嘴上常掛著「我很忙」的人呢?無論是國家總統、企業老闆還是小小實習生,儘管每個人的身份和工作都截然不同,但大家的時間都是一樣,一天只有二十四小時,端看你如何運用罷了。

如果你總覺得自己的時間不夠,或許可以參考暢銷作家 Laura Vanderkam 的作法!號稱「美國時間管理大師」的她,是用什麼方式有效利用時間,讓每分每秒都忙得有意義呢?

Advertisement

你的時間都浪費在哪?

年底將近,使人有種時間過得真快的感覺,並且會開始回顧這一年的大小事,但你可能會說不出發生什麼事情,不記得自己在瞎忙什麼。那麼首先,要先了解我們是如何浪費時間的。不少人喜歡將行事曆的行程排滿滿的,像是一天沒有開會就顯得自己沒有做事,然而開會前你需要準備一下會議的議題,而開完會後則會回到位置上檢查信箱和通訊軟體,更別提開會時常會有超時的情形,導致一場原訂一小時的會議可能會超過兩小時。

接著換個場景。在國外旅遊時,為了想把著名的打卡景點全都踩點,你把行程排得緊湊,不停地在搭車和轉車之間奔波。旅行途中充滿趕路的緊張感,反倒失去了應該有要有的放鬆和深度文化體驗。這些忙碌,使我們工作時間拉長,而旅遊也得不到充足的休息。於是我們會向別人說自己「沒時間」,其實只是想掩飾自己對時間感受的錯誤認知。

聰明運用時間的方式?

接著,一起來了解聰明運用時間的方式,進而調整你的時間管理技巧。Laura Vanderkam 建議設計記錄時間的表格,可以以一小時為單位,記錄每天做的事情,回過頭看,你就會發現自己的時間會花在哪,例如連續閱讀好幾篇內容農場的文章、跟同事隨意的交談等等。因此,既然要忙,就要忙得有意義!

每週固定找一天空閒的時刻,將下禮拜想完成的事分類為個人工作以及人際關係三大類。規劃這些活動時,記得在每個項目之間加上一段空白時間,避免日常中的突發狀況。會這麼做的原因,其實是因為如果突發狀況使你安排好的項目沒有完成,你可能會有些自責。

如何擁有更多的時間?

Laura Vanderkam 也提到在安排週計畫時,別因為工作而忽略人際關係,她認為想擁有更多時間,就要創造更多的回憶。當我們確切感受到工作之外所擁有的美好,像是跟久未見的朋友聚會、一趟心滿意足的旅遊,我們就會對自己更加有信心,專注於工作,因此提高效率。

除此之外,我們還可以進行「日常放假練習」,偷偷在每天的行程之中加上一個小冒險,像是午休時間到公司附近的公園散步,或是找一位同事一起共享午餐,這些片段都會是你一天下來的記憶點。只要稍微放慢步調,就能延長享受的時間,重新體會到時間自由!