在忙碌的生活中,我們總會因為不如意事,不時產生心累的感覺。「為什麼朋友會這樣對我?」、「明明我已經很努力了,為什麼還是會失敗?」、「這不是很小事嗎?他為什麼要生氣?」以上的總總生活小不幸,其實都是源自事件結果不如你的期望,使你失望。既然不是所有事情都會照你所想的走,不如學習不再期待?

不快樂並不是因為壞事情

有沒有試過旅行時,到達著名景點才發現原來現實風景沒那麼漂亮,讓你不開心之餘,更令打後的旅程中好心情都被打沉了。但說到底,令你傷心的並不是景點的景色,而是本身過高的期望。若然你希望生活中事事都合乎預期,那麼一旦不合心意就會變成問題。

Advertisement

這不是要求你放低任何期待,只是我們要明白,我們可以做的就是當事情不如心中所想,也只能接受現實,並把它變成人生經驗中的一部分,就不用再因為拒絕接受現實而傷心。

只有你自己明白你的故事

比起現實打擊,更使人失望的往往是身邊認識的人。以為兩人交情不錯,怎料向他求助永遠只會說出爛藉口拒絕你;以為在自己分手的時候,起碼會約你食頓飯,怎知道連一個訊息也沒有。以上的事相信大家都有遇過,最後才發現原來在人際關係中,並沒有相對的關係,也沒有所謂的身同感受。

你以為身邊充滿著可靠的同伴嗎?對不起,現實中會向你傷口灑鹽的人更多,也沒有這麼多人想了解你的喜與悲,因此不要再將希望寄託在別人身上了。尋找真心對你好的人,用心跟他們交往的同時,也要努力的學習一個人生活。

沒有期待 令生活處處充滿驚喜

世界上不會辜負你的,就只有運動後的汗水,不然任何人、任何事都有可能使你失望。所謂「有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭。」若然不想失望的話,不如嘗試放下期待,享受隨意的生活,小確幸可能反而讓你滿足感更大呢。這樣也可以減低以往生活中的種種壓力,不用再因為專注眼前的目標、過於在乎的結果,而忽略過程的樂趣以及其他發展可能。

期待的本身就能讓我們快樂

雖然說沒有期望就沒有失望,但原來曾有研究發現,在結果未發生、人們還在期待的時候,實際上都是快樂的。當人充滿期待的時候,當期望成真的話,他們會將正面的結果歸於自身,考試成績好是因為自己努力準備了,升職加薪是因為自己的工作能力增強了;當期望落空的話,他們則會將原因撥向外在因素,運氣不好、偶爾出錯等理由。擁有這樣想法的人,會認為發生的好事都是應得的,快樂和滿足,也會因為隨著期待而來臨。

你是個喜歡期待的人嗎?你也會因為過高的期望而失望、傷心嗎?人生本來就會充滿不同的經歷,看開一點放鬆心情享受不同的生活點滴,可能會讓你更容易獲得快樂呢。