時光飛逝,轉眼今天已是張國榮離開我們第 16 個年頭,這位風行全球華人的巨星作品無數,作為 90 年代出世的編輯,飲恨錯過了港星最為璀燦的八十年代,幸好光影留下足跡,令人可一再回味哥哥既剛且柔的經典演出。現在帶大家時光倒流,再次欣賞張國榮最有味道的電影,好讓熟悉他的重新欣賞這張完美的臉孔,不熟悉他的年輕人,花點時間認識他的魅力,4月1日,就讓我們沉醉在這巨星無可取替的優雅浪漫氛圍吧。

今天想介紹幾部他在90年代的愛情經典作,甚麼是經典?經典就是無論看多少遍都是時尚,而哥哥本人就是經典,他的一舉手一投足,現在回看都會不感到落伍。

#不覊代表作《阿飛正傳》(1990)

張國榮在這部電影的吸引力,在於你就算僅在螢幕上看了一眼,視線就也再離不開他。《阿飛正傳》的旭仔是個頗為複雜的角色,表面是玩弄感情的壞男孩,但一切又緣於他的悲慘童年,無父無母,就連養母也純屬因為金錢收養自己。可恨又可憐的角色很多,但哥哥把王家衛劇本下的角色和讀白昇華到這個層次,又是無人可媲美。

說到經典對白,又怎麼能缺少這一幕:

#執迷的浪漫 《霸王別姬》(1993)

他飾演的角色小豆子,小時候就給當妓女的母親送去京戲班學戲。戲中為了培訓成為旦角,他捱了不少苦頭,終靠意志成為無人不曉的戲子程蝶衣,可是卻因為太入戲,分不清戲和現實,深深愛上陪他經歷過高低的師兄段小樓(張豐毅飾),於是跟對方和他的太太菊仙(鞏俐飾)開展了糾結的三角關係。程蝶衣的執迷叫人心痛,陳凱歌說過,你可將這電影觀賞成兩男一女和兩女一男的關係,張國榮的演技將男兒和女兒的身份二合為一,既是男主角、亦是女主角,在 1993 年的華語電影來說,這是相當突破和成功的演繹,此片也在康城得過最高殊譽的金棕櫚獎。

#現代愛情童話 《金枝玉葉》(1994)

有關哥哥的愛情片,可能比較少人會推介《金枝玉葉》,但編輯認為小品也有小品的好,此片的愛情很純粹直接,可以套用在所有人身上,觀看的時會會心微笑,情節又不覺老套,是介紹年輕人認識哥哥很好的入門。《金枝玉葉》是突破性別既定認知,去尋找真愛的故事,在人生中,你到底想要人人皆羨、擁有完美外表的情人,抑是跟你情投意合,但會遭人閒話的靈魂伴侶?

#突破性別的美麗《春光乍洩》(1997)

90年代的最佳螢幕情侶,要選黎耀輝(梁朝偉飾)與何寶榮(張國榮飾)這一對,任性的何寶榮一再揮霍著黎耀輝的愛,沒想到對方的耐性終有一天也會耗盡,這也是個簡單不過的愛情故事,但在王家衛獨特的敘事和美學手法,令二人吐出的每一句,都是浪漫的極致。

寫張國榮可以算是香港文化的傳承,不過其實著墨再多也不能描繪他的真正魅力,如果身邊有朋友還未深入認識過這位巨星,推介他/她欣賞其中一部電影,親自看過,才能難以忘懷。

Photo Source: 《阿飛正傳》《霸王別姬》《金枝玉葉》《春光乍洩》