《我們與惡的距離》以無差別殺人事件為引,透過為兇手李曉明辯護奔走的律師王赦,串起事件被害人家屬與受害人家屬,並擴及台灣社會當前面臨的諸多議題:為什麼會發生無差別殺人事件?死刑真的能夠解決問題嗎?精神病患都應該要被關起來嗎?新聞媒體能夠給社會大眾真相?還是造成更多傷害呢?

Photo Source: 我們與惡的距離

王赦(吳慷仁飾)作為一個懷抱實踐人權理想、並且追根究柢的法扶律師,被社會輿論打壓(「為什麼要幫這種人渣辯護?」)之外,還無法得到妻子的諒解,更遑論支持。新聞編輯主管宋喬安(賈靜雯飾)經過兩年仍無法走出喪子之痛,一直把自己埋首於無盡的工作,甚至和丈夫與女兒日漸疏離。

Photo Source: 我們與惡的距離

加害人家屬在事件之後,遭遇種種辱罵、暴力,當眾下跪道歉,但換來卻是更多的批評,他們只好隱姓埋名,逃走、躲藏,苟且偷生。「沒有一對父母想花二十幾年的時間教出一個殺人犯。」道盡加害人家屬的心酸與無奈。不忍女兒一生就要這樣斷送的母親,為女兒改名,把她趕出家門,要她至少自己好好活下去。改名後的李大芝(陳妤飾),好不容易找到新的工作與居所,正要展開新的生活時,卻發現主管就是受害人家屬宋喬安。

Photo Source: 我們與惡的距離

當悲劇的巨大潮水退去,這些被留在傷痛沙灘上的人們該如何面對往後的餘生呢?站在各自立場的人們,面對價值理念的衝突,我們有可能透過反覆的詰問、對話、思考,達到理解、甚至原諒彼此的一天嗎?

「到底什麼是好人,什麼是壞人,有標準答案嗎?」