花茶功效各不同 亂泡、亂喝隨時令身體越喝越差 泡茶前必記Do’s and Dont’s公開

無論在辦公室還是在家工作時,甚至是在家休息的時候,花茶都是不少女士的良伴飲料。不同種類的花茶不但味道甘甜,又有助養生養顏,而且茶壺中的花朵隨著水流開展的形態,也是讓人賞心悅目,有治癒及放鬆心神的作用。但花茶款式眾多,不是每一款花茶的習性都適合隨時飲用,謹記以下的花茶 Do’s and Dont’s,就可以避免身體越喝越差的情況出現。

飲用頻率及份量

跟飲用普通綠茶、紅茶一樣,花茶不適宜飲用過多,每天一至兩杯,或者一壺就足夠,千萬不可以當水喝,因為花茶普遍性質偏寒涼,喝得太多就會造成寒涼不適。而且茶類有利尿的作用,飲用過量的話可能會令身體出現缺水。

Advertisement

沖泡方法

花茶適合沖泡而並不適宜煲煮,只需要利用茶壺及熱水沖泡就可以。另外,很多人都因為茶味還未沖淡因而翻泡花茶,其實花茶最多翻泡一次;浸泡時間亦不宜過長,可以在沖泡後先隔走茶葉再例進保溫杯,不要浸着茶包或茶葉一整天飲用。

混合花茶沖泡

花茶種類這麼多,對身體的益處亦各有不同,因此很多人都會習慣混合多款花茶葉一起沖泡。其實不是每款花茶都適合混合沖泡的,而當中最重要的,是花茶葉不可以混搭多於三款來沖泡,因為花茶的功效越多,對身體造成不良影響的可能性也會越高。想混合花茶沖泡的話,不妨先了解清楚或向中醫、醫生查詢。

而花茶中亦有比較百搭的種類,如不少女性都喜歡的玫瑰花茶,可以配合茉莉花茶沖泡,可以養顏美容之餘,對肝臟和腸胃都有滋補作用,更有助放鬆心神。配搭蘋果花沖泡的話,則幫助調經補血,亦有去粉刺及美白的功效。

配合花茶習性及個人體質

花茶所採用的是植物的花、葉、莖等不同部份,其習性也不同,因此不是每款花茶都適合每個人,也不適宜長期及過量飲用。體虛人士如長期病患者、孕婦,或是經期中的女士,都不適合飲用性寒的花茶,如菊花茶、薰衣草茶、金盞花茶等。另外,因為茶品容易引起腸胃不適,脾胃不適或便秘的人也要加以留意,茉莉花茶、金銀花茶、月季花茶等都不適宜長期飲用。

花茶的確有養顏、安定心神等益處,但絕對不適合過量飲用,飲用前要先加以留意以上要點,才不會令身體越飲越差。