現代人受到不少刺激和壓力,而身體會有自然的保護機制來調節,當新陳代謝失調,荷爾蒙開始紊亂時,身體會出現警訊提醒。若你有以下症狀,建議可以先就醫取得專業建議。

荷爾蒙失調會有許多不同症狀,包含暈眩、麻木、憂鬱、頻尿、失眠等。若因工作壓力過大而產生自律神經失調,更可能會出現疲倦、緊張焦慮、失眠、心悸、易怒等狀況。大致上若感覺全身不適,又找不出原因,或許就是荷爾蒙失調導致。

Advertisement

#均衡食療改善法

大家可以透過不同顏色的食物來改善狀況:
紅色食物:櫻桃、覆盆莓、蘋果
白色食物:全穀物、山藥、牛蒡、黃豆(含相關製品)、白芝麻
綠色食物:菠菜、秋葵、綠花椰
黑色食物:黑豆、黑木耳、黑芝麻其中

同時也有研究發現,日本婦女常吃味噌以及黃豆製品,更年期症狀的頻率遠低於歐洲婦女,顯示黃豆製品對於調節雌激素特別好。

#激素歸零的食療法

另外近年也流行激素歸零的食療法,通常荷爾蒙會受到外界過度刺激,或因長期分泌不當以致失衡,選擇部分斷食,能讓身體重新歸零重啟。根據哈佛大學女醫生 Dr. Sara Gottfried M.D. 在《The Hormone Reset Diet: Heal Your Metabolism to Lose Up to 15 Pounds in 21 Days》書中提到用食療的方式讓身體的激素歸零,能讓身體得以修復。

每一項激素歸零都需要以三天為一期,這是代謝賀荷爾蒙最短的需要時間, 21 天後身體得以修復後,就能調整代謝。

  1. 雌激素歸零:紅肉斷食、酒精斷飲
  2. 胰島素歸零:不攝取碳水化合物和糖分
  3. 瘦體素歸零:無水果,目標是讓飢餓賀爾蒙,也就是瘦體素歸零。
  4. 壓力賀爾蒙歸零:不攝取咖啡因(咖啡、茶類會精神振奮的飲品)
  5. 甲狀腺賀爾蒙歸零:不吃穀物,讓胰島素和瘦體素重新歸零
  6. 無穀物:用強而有力的新方式啟動甲狀腺賀爾蒙,進而讓胰島素和瘦體素歸零。
  7. 生長賀爾蒙歸零:無乳製品,同時調節胰島素
  8. 雌激素、胰島素、瘦體素:減少毒素攝取,包含加工食品、非天然食物等

以上兩種方法,都建議在失調初期就開始調整日常飲食,需要不時令自己的身體敏銳度提升。然而,若荷爾蒙失調過於嚴重,甚至影響生活,就一定要優先聽取醫生專業建議!