幸運 努力 心態 成功

相信大家都遇過有些人,總是喜歡埋怨自己沒有好際遇、好運氣,因此不能成功,還說別人的成功都是因為他們幸運,由家庭背景到時機,卻不會認同別人的努力。其實每個人都有屬於自己的幸運的,有些人不但懂得感恩,更會抓住機會發揮所長,造就自己的成就;有些人卻將幸運當成必然,並只著眼於自己的懷才不遇,即使幸運來到也會看不見。

只有出盡全力,才有抱怨自己不夠幸運的資格。

其實世上比你還要「不幸」、「辛苦」的人可不少,你眼前看到的成功人士,他們所遇到的阻礙可能比你還要多、還要大,但為什麼他們還是可以成功?主要原因就是他們的心態及隨之的行動,以下的「幸運公式」,你了解以後,就會明白幸運與否,其實都只因為你的心態。

Advertisement

幸運=準備+心態+機會+行動

準備、心態、機會、行動,這些不是各自的條件,而是四樣相輔相成的條件。「機會是留給有準備的人」的人,相信大家都有聽說過,這句話代表的其實是,因為你已經有所準備,因此眼前的機會才是能讓你發揮所長的時機,如果你沒有準備好,即使有多好的機會,也只會在眼前流走。

而把握機會與否,視乎的則是心態以及隨之的行動。正面及積極的態度的確可以改變結果,即使面前的情況不樂觀,我們可以做的就是從中找出答案,將困境變成理想中的情況,而不是一味抱著「要失敗了」的態度。而擁有正面的態度,就會改變你所採取的行動,經過詳細的思考及計劃後,就會採取最有效率的行動,「幸運」自然來得更容易。因此,準備、心態、機會、行動,就是決定你「幸運」與否的條件。

你必須很努力,才能看起來毫不費力

當人在功成利就的時候,旁人永遠只會看到光彩的一面,他們卻不知道也不想知道,成功人士努力的過程是什麼,甚至只會認為都只因為「幸運」。而因為以上的「幸運公式」,我們都知道要變成幸運的人,一定要在心態及行動出盡全力。以後有人再對你說:「你真的很幸運呢!」你應該做的,是接受他們的讚賞,因為這代表的是他們認同你的努力。

成功不是因為幸運,而是越努力越幸運。靠自己的努力而造就的成功,才是真正讓人羨慕的幸運。