2020 年雖然還沒有完結,但相信對全世界的人來說都是難過的一年,面對社會、生活的各種壓力,很多人都會出現情緒問題,焦慮不安更是常見。其實焦慮已經算是都市精神病,要改善亦不一定要尋求醫生的協助,以下推薦的四個實用方法,在你感到焦慮的時候,不妨嘗試一下。

#多了解相關知識

很多人在遇到焦慮不安、情緒不穩等心靈問題的時候,第一時間都會不自覺的否定,更會逃避而不想正視解決。其實當發現自己有焦慮的情緒問題時,可以先利用日記方式記錄自己的症狀,例如在什麼場合或時間容易出現焦慮,出現焦慮時身體又會有什麼感受或不適。

Advertisement

然後就可以從書本或網上,多了解關於焦慮不安的相關知識,例如常見的焦慮障礙:社交焦慮、廣泛性焦慮障礙、分離焦慮、特定恐懼,幾者有什麼分別及特點;有什麼方法可以幫助改善焦慮障礙等。多了解焦慮不安等情緒問題,不但可以為自己改善情緒問題,當身邊人遇到類似的情況時,你也可以伸出援手。

#團體運動更能改善心理質素

想有效紓減壓力,可先由調整生活習慣及作息開始,維持對身體有益的習慣和活動,亦可從而改善心靈健康。盡量維持穩定作息,充足又高質素的睡眠,可讓身體及頭腦得到充份休息,各部份的機能都得以回復狀態。另外,動態和靜態的運動都有減壓的作用,在運動期間大腦會分泌內啡肽的物質,能愉悅神經之餘亦可順利帶走壓力;而且運動時可讓人集中、專注,這樣就可以給你與自身對話的時間,不再受環境及外界影響情緒。

英國亦有研究指出,團體運動或一班朋友一起做運動,改善心理、精神狀況的效果,比獨個兒做運動更好。新英格蘭大學教授 Dayna York 表示,上運動課程的人,心理壓力比起獨自做運動的人改善了 26.2%,而研究結果亦顯示參與團體運動班的人精神指數上升了 12.6%,生理質素升了 24.3%,可以團體運動的好處。

#避免「報復性飲食」

不單是焦慮、情緒不穩,在面對生活各大壓力時,飲食習慣就好像成為了都市人解脫的方法,油炸食物、甜品、重口味食物,只要生活上感到壓迫,就要經食物來「放鬆」自己,進行「報復性飲食」。這樣到最後,不但不能做到減壓、紓緩情緒的作用,更令身體機能會變差。其實從食物入手改善情緒問題,不少健康又美味的食物都是不錯的選擇,例如 70% 以上的黑巧克力、杏仁、腰果等堅果類,飲品方面則可以多喝豆漿、綠茶、洋甘菊茶。

#向身邊人傾訴

改善焦慮的重點,就是不要強逼自己獨個兒面對,亦不需要長期在外界假裝沒事,多向身邊信任的親人或朋友傾訴,與他們分享你所遇到的情緒問題。也許他們並不是專業心理醫生,因此沒辦法提供最有效的改善方法,但你面對焦慮不安時,可能只是在尋求一個願意聆聽你內心說話的「樹洞」。同時亦要謹記,當情緒問題沒辦法改善的話,向心理醫生查詢及接受治療,也是很重要的。