菲傭(家庭傭工)對於很多香港人都十分熟識,可能你家中也有一位家庭傭工,抑或她們曾陪你渡過童年的時光。不說不知,原來在香港工作的外籍家庭傭工,佔香港人口 3%,而且大部分都是女性。他們在你家中生活,照料你的起居飲食,儘管每天生活在一起,但你對她們的生活又了解多少?也許你對她們的印象是假日在中環或者維園聚會,與同胞唱唱歌、談天說地、大食一番,但其實這並不是全部。一個女人離鄉別井,拋下自己的家庭,到一個陌生人家中打工,到底當中有多少的辛酸?也許透過這位攝影師,你可以略知一二。

這位獨特的攝影師 Xyza Cruz Bacani,其實曾經擁有一個你我都熟識的身份,就是家庭傭工,她來港十年,在單純喜歡拍照的事況下,向僱主借錢買下第一部單鏡反光相機,便展開了她於假日拍攝的生涯。

「一開始,只是就了興趣,沒有什麼偉大的抱負與期望,但後來,從身邊的朋友與當受虐女傭組織 Bethune House 的義務工作開始,漸漸找到自己感興趣的攝影題材,就是拍下女傭的鮮為人知的故事。」 不知大家還否記得,她曾於 2015 年因一輯女傭受虐的相片一炮而紅,更獲得 CNN 報道。後來,更成功申請 Magnum Foundation 的獎學金,前往紐約大學進修藝術。

她的故事與經歷,對於女傭來說,可以說是傳奇,就連電影《淪落人》的靈感也是來自她。當時有不少的朋友向她取經「社會有很多固有框架,我們不知不覺會隨風而行,但其實只要你有決心,你可以做任何想做的事,變成你想成的人。」

在 Instagram 查看這則貼文

Xyzacruzbacani(@xyzacruzbacani)分享的貼文 張貼

最近,這位屢獲殊榮的攝影師再次推出全新的黑白攝影集-《We Are Like Air 活著如風》,更獲得BBC News 訪問。「這次的攝影集是深刻地描述女性移民工人的故事,這次我不想以受害者的角度去探討這個問題,我希望透過相片讓大眾了解這些不論在那裡工作的女傭都是人生的勝利者,因為我們可以克服生活中的許多的困難,可能是超時工作、惡意批評、歧視、不公平等等,但我們仍然能笑著面對這一切,繼續工作,繼續努力地過生活。」

在 Instagram 查看這則貼文

Xyzacruzbacani(@xyzacruzbacani)分享的貼文 張貼

為什麼書名會名為《We Are Like Air 活著如風》,當中有什麼含意呢?「 We Are Like Air 是想帶出女傭的存在就宛如空氣般無形,縱使我們在某個家庭、某個城市生活了多久,都好像如空氣般不曾被人看見,但同時反諷我們如空氣般重要,因為有很多家庭如果沒有女傭的幫忙,生活會變得不知如何是好。」

也許 Xyza 說得對,很多人生活上的確依賴了工人姐姐,但我們卻總是忽略你們的內心世界。聖誕將到,當我們與家人相聚時,她們卻身在異鄉為我們烹調美味佳餚,慶祝佳節。也許我們也可以趁這個機會關心她們一下,送她們一份小禮物或祝福,給她們一份來自異鄉的溫暖。

在 Instagram 查看這則貼文

Xyzacruzbacani(@xyzacruzbacani)分享的貼文 張貼

《活著如風》展覽 展覽日期:2018年12月1日至12月20日 開放時間:10:00 – 18:00 地點:實驗畫廊(灣仔港灣道2號香港藝術中心三樓)   Source: CNN, BCC Photo Source: opensocietyfoundations, CNN