6 月 29 日第 30 屆金曲獎將於台北小巨蛋舉行。金曲獎是台灣規模最大的音樂獎項,也是華語世界至今舉辦最久的音樂盛會。如今入圍名單公布,粉絲們莫不引頸企盼自己喜歡的歌手、作品能得獎。其中呼聲甚高、囊括甚多提名的蔡依林、艾怡良、林憶蓮更是平分秋色,難分高下。除了這些高知名度的作品外,也千萬別錯過以下同樣入圍的美麗女聲!

魏如萱〈Don’t Cry Don’t Cry〉

2018年公視話題電視劇《你的孩子不是你的孩子》主題曲。生命的不可承受之或重或輕,都在魏如萱特殊的唱腔嗓音中,被溫柔托住。

Advertisement

田馥甄〈自己的房間〉

歌名取自女性主義作家維吉尼亞‧吳爾芙(Virginia Woolf)的同名著作。〈自己的房間〉是現場錄音單曲,概念是捕捉每一個稍縱即逝的當下,無論好或不好,都是最好的自己。「我沒有夢想,不想去遠方,最美的流浪,在自己心上。」

鄭宜農〈玉仔的心〉

2018年公視電視劇《奇蹟的女兒》主題曲。簡單的歌詞裡,鄭宜農唱出台語的美。MV中穿著滑稽服裝的溫貞菱在雨中一路狂奔的意象,是想鼓勵所有在多數之中顯得怪異的少數們,抬頭挺胸、面帶驕傲地走自己地路吧!每個人都美麗的獨立體!

蔡健雅〈遺書〉

曲名觸目驚心,反復細看歌詞,卻能咀嚼出他對生命的了悟與智慧。曲調柔和、平穩,看似波瀾不驚,實則藏有許多轉折、技巧。這些在在蔡健雅沉穩、美麗的嗓音唱開來,是一種舉重若輕。彷彿生命中的苦難、不如意,也能被放開。

無論最後你喜歡的歌手或歌曲有沒有得獎,可以透過音樂自由地傳達理念與情感,都是一件美好的事!