「房間亂得像『狗窩』一樣,你還不趕快執拾嗎?」懶洋洋的週末早上,媽媽通常都是以這句話來把你給吵醒。然而,一個凌亂的房間其實未必真的那麼糟糕,它其實可能揭露出某個人的性格特質或內在心理狀態。

#房間凌亂與精神健康狀況有關嗎?

研究教育及生活心理學的 Kendra Cherry 指,某些情況下,房間的整潔狀態可能和精神疾病有關,而要評斷凌亂房間對心理因素的影響,她就表示可注意這兩個關鍵:

Advertisement
  1. 你把「房間要很乾淨」看得重要嗎?

有些人對於房間的整潔度根本沒有看得很重要,所以即使房間很亂對他們而言,也不會構成不自在,那這樣的話就沒有問題。然而,如果因為一件事而引發你進入某種生活狀態,繼而令你的房間開始變得混亂,那就要理解背後的原因。

2. 凌亂的環境會讓你感到困擾嗎?

假如凌亂的房間會使你感到困擾或憤怒,那就是一個警訊,代表背後有一些事情需要被解決。

凌亂的空間,也並不代表擁有心靈混沌的狀態,而是取決於你本來的性格或生活習慣,更甚是反映出你有以下正面的人格特質:

#他們都較不受拘束

「房間要保持整潔」,我們向來都被灌輸這種約定俗成的觀念,而這彷彿成了標準道德標準一樣,不能被打破。因此,房間凌亂的人,都是正在擺脫這樣的規範,骨子裡不願受刻板規則約束。

#他們對新事物的接受度很高

你可以視這些容忍房間混亂的人很「叛逆」,但反過來看,其實他們同時也是對於某些事物更為容易包容及接納,也因此他們對於新挑戰的接受程度更高,並且會很享受。

#他們有滿滿的創意與想像力

房間凌亂的人多數也不喜歡處於一個框架之中,他們都偏向會跳脫固有的思維模式,富有對事情的想像力,也會較多天馬行空的創意,這樣的人相反不那麼沉悶。而且他們總會說:「別幫我整理,我這叫亂中有序」,也其實是他們有著特有的處事條理。

所以說,凡事都是一體兩面,房間凌亂並不一定是個要改進的習慣,只要不影響到別人,而自己也舒服自在,這才是最大的考量。