話說 《 Gossip Girl 》(花邊教主)將在 2021 推出全新版本,看著一班 00 後新臉孔坐在熟悉的樓梯上,讓人更加懷念昔日 Serena 和 Blair Waldorf 愛恨交纏的友情,至今依然有很多人不明白為何《 Gossip Girl 》如此受歡迎,不就是一班富家青少年沒事幹在參加派對的無聊肥皂劇嗎? 但其實《Gossip Girl》可是陪伴了很多 90 後觀眾成長,在表面光鮮的背後,一班生活在上東區的高中生們,都是跟我們一樣對友情、愛情和將來的自己充滿著期待與膽怯。

2021新版Gossip Girl未播出就有大量批評,但個人覺得要看過才評論
Source: HBO

在播出的 6 年光陰裡,Blair 可是由最初的看上去可怕的 mean girl,到中間讓我們佩服她對自己理想(做個女強人)的堅持,還有對最好朋友 Selena 難免的比較卻又疼愛對方的義氣舉動,到最後她因為和 Chuck 的經歷蛻變成為女人。Queen B 像是我們在現實中說話最刻薄,但又最真誠最支持自己的好朋友。就讓我們時光倒流去青澀青春期,重溫 Queen B 提醒我們有關友誼和成長的語錄吧。

Advertisement

我不需要一個男朋友去讓自己感到完整。
I don’t need a boyfriend to be fulfilled.

Queen B 是劇中最早領悟自我價值的人,當時 S 仍然周旋在不同男生當中。

你沒有聽說過嗎?我才是這裡的瘋女人。
Haven’t you heard? I’m the crazy bitch around here.

沒有人可以取代到自己,當 Serena 忙著要當乖女孩時,Blair 也從乖女孩變得愈來愈有性格,甚至常以恐嚇語氣「勸戒」人,特別是 Georgina 和 Jenny。

命運是失敗者的愚蠢藉口,你只是不想行動,卻又期待事情發生。
Destiny is for losers. It’s just a stupid excuse to wait for thin.”

難以想像這是一個少女會講出的話,只可以說 Queen B 成長後必成大器,可惜劇集沒有講太多他們在職場的發展。

如果你真的想得到一樣東西,在你得到之前,沒有任何事和人可以阻止到你。」
If you really want something, you don’t stop for anyone or anything until you get it

年少氣盛的Bllair和Chuck在一起要經過很多心理障礙


如果我們要在一起,那就必須平等。
When and if we end up together, it has to be as equals.

我想要的是成為一個有權力的女人,但只要 CHUCK 一出現,我覺得自己是一個軟弱小女孩。
“What I want is to be a powerful woman, but whenever chuck’s around I just feel like a weak little girl.”

Chuck 掙扎好久才說出的 3 words 8 letters

「我不在乎跟王子約會,我不在乎約會誰,我只在乎你,我現在真的需要我的朋友。」
I don’t care about dating a prince. I don’t care about dating anyone. I just care about you. I really need my friend right now.

為甚麼當年 Blair 會是無數女生的 Girl Crush?因為只要她將你當成朋友,又包容到她的霸氣和對她開心見誠的話,你就是一個特殊的存在,她也願意支持你一輩子。

重色輕友從在不會出現在 Blair 身上

「我們是姐妹,你是我家人,沒有一句說話會令我離開你,我愛你,發生甚麼事了嗎?」
“We’re sisters. You’re my family. What is you is me. There’s nothing you could ever say to make me let go. I love you. What is it?