剛落幕的樂壇盛事「全英音樂獎(BRIT Awards)」中,大眾的焦點似乎都放在榮獲全球偶像大獎的 Taylor Swfit ,然而其實得獎名單中有一位得獎樂壇新人,值得大家注目,她的名字叫 Griff。她以年僅 20 歲之姿獲得潛力之星獎(Rising Star)。而她富有渲染力的嗓音背後,究竟蘊藏什麼樣的故事?

#中國和牙買加混血的英國人

Griff 的母親為中國裔,父親則是牙買加裔,她出生和成長於英國,從小在教會的音樂環境長大,而青春時期都在聽 Taylor Swfit 的《Fearless》專輯中度過,她這才意識到自己有多麽喜歡流行樂。她表示由於自己來自混血家庭的緣故,使她無形之中與其他同學感到疏遠,因此一頭栽進音樂的世界,藉此得到心靈的慰藉。憑著對音樂的熱愛,11 歲的 Griff 向哥哥借了手提電腦,自己從網路上學習了錄音和後製的技巧,但因為不確定作品是否會得到好評,所以並沒有向朋友分享,而是低調的進行音樂創作。

Advertisement

#用音樂走出自己的路

我從來就不想和其他人一樣。我寫的每一首歌,都是希望能自立自足,走出自己的路。」Griff 喜歡觀察人事物,樂於探索家庭關係、心理健康和愛情等主題,並將這些靈感寫進歌裡。後來她幸運地被華納音樂相中,而在簽約後還是會到學校上課,一邊準備考試,一邊當歌手登台表演,很少主動向他人提及自己的音樂事業。2019 年,當 Griff 考完 A Level 之後,她的首張單曲《Mirror Talk》問世,唱出認識自我和重新振作的心境,引起年輕世代的共鳴,得到熱烈迴響。

Griff 擁有渾厚的聲線,靈魂嗓音令人印象深刻,而音樂曲風則是融合 R&B、流行電子樂和嘻哈等等。2020 年,Griff 被邀請為迪士尼聖誕節的廣告配樂《Love Is A Compass》獻唱,其磁性嗓音搭配動人溫馨的動畫短片,喚醒聽眾對佳節的美好回憶,因此使她逐漸廣為人知。

#一手包辦詞曲和視覺造型

Griff 的目標是寫出永不過時的歌,但她並不只包辦詞曲創作,就連自己身上穿的表演服裝和視覺統籌,全都親自參與製作,展現她獨到的眼光。而除了本身的音樂作品之外,Griff 也曾和電子音樂團體 HONNE 合唱單曲《1,000,000 X Better》,以及與 DJ Zedd 合作《Inside Out》,激盪出不同的火花。

年紀輕輕的她,就已經擁有強大的創作能量,在得到 2021 全英音樂獎「潛力新星」的殊榮後,Griff 表示為自己和團隊感到驕傲,也特別感謝聽她音樂的人們,並透露將在今年夏天發行新作品,且希望能在 10 月如期展開巡迴演出。

由於疫情影響的關係,Griff 尚未有機會參加大型現場表演,但她知道當自己決定要全心全意投入音樂事業時,無論遇到什麼樣的打擊,都必須要有面對一切的勇氣,讓人更加期待她未來的發展!