筆者曾經聽過一種說法,認為從各方面來端看藝術世界的成長,發展可說是突飛猛進,世界儼然已成為藝術的「市場」,而此話或許一點也不假。Tesla 創辦人 Elon Musk 的伴侶 Grimes,日前於交易平台拍賣她的 10 件畫作,不到半小時便全部銷售一空,獲得超過 580 萬美元的收入。

特別的是,這些畫作都是非實體的「加密藝術(Crypto Art)」,Grimes 是透過「NFT」的區塊鏈技術作出售。然而什麼是 NFT?又為什麼有人願意花近 600 萬美金購買網絡上的畫作,甚至掀起一波加密藝術的交易熱潮?

Advertisement
Photo: MICHAEL SCHMELLING FOR WSJ. MAGAZINE

#一窺加拿大電音精靈的圖像創作

32 歲的加拿大音樂人 Grimes 從小學習芭蕾和自學音樂,大學時開始寫歌,在發行兩張創作專輯後被英國獨立唱片品牌 4AD 簽下。她的音樂結合電子、搖滾、嘻哈和 R&B 等元素,以難以捉摸的迷幻風格大獲好評。而 Grimes 鮮明的風格也涉足了視覺設計方面,她的繪畫作品深受日本動漫影響,有些詭譎和黑暗,更曾受邀在畢爾包古根漢美術館展出。

Photo: Vivien Killilea/Getty Images for Roc Nation

至於 Grimes 近期創作的數位藝術品《WarNymph Collection Vol 1》系列,畫作主角是長著翅膀的嬰兒 WarNymph,其人物設定為新紀元的女神,普遍被推測為是 Grimes與 Elon Musk 的孩子 X Æ A-12 之意向。而系列中的每件作品,皆搭配了她親自製作的電音配樂,在 NFT 交易平台 Nifty Gateway 上拍賣後,其中締造最高得標價的作品為《Death of the Old》,以 38.9 萬美元成交。Grimes表示,會將部分收益捐贈給 Carbon180,一個致力於減少碳排放的非營利組織。

#收藏數位藝術品的價值

除了數位畫作之外,網絡上的貼文、音樂、短片等數位創作,都屬於原創加密藝術的內容。而其實是我們每個人都能隨時在網絡上欣賞甚至分享的作品,何必需要出高價購買呢?這是由於數位作品的所有權難以區別,一般人也很難鑑定該作品的檔案真正屬於誰,於是,利用區塊鏈不可篡改的特點,產生了「非同質化代幣 NFT(non-fungible token)」。

Photo: Courtesy of Apple Music

NFT 是加密貨幣的一種,但與每一枚等價相同的 Bitcoin 不同,每一枚 NFT 都是不可替代的存在,無法被拆分。你可以想像 NFT 作為數位領域中的所有權證明,能讓數位作品的原創和擁有者得以被驗證,因此成為證明數位作品所有權的新興交易方式。當創作者賣出作品,代幣也會連同轉移給買家,這就猶如買珠寶時會收到證書一樣,能夠清楚辨別作品的真偽。

Photo: 4AD

不過,砸重金買下的加密藝術,看起來與我們在網路上看到的並無特別不同,依舊是透過螢幕欣賞作品。筆者推測,買家願意以天價購買的原因,除了可能是希望用行動支持創作者,也有可能是因為 NFT 不能再製的特性,能夠收藏到區塊鏈認證的原創版本,無疑是值得吹噓的事情。當然,這也有可能是有錢人的投資方式也說不定!