比起冷冰冰的電腦字體,筆者較愛充滿暖意和特色的書寫字體,不僅顯示出真誠和態度,若觀察對方的筆觸,還能看穿其內心性格。

書寫字體不僅顯示出真誠和態度,還能看穿其內心性格。

隨通訊變方便,現時都甚少執筆提字,全由鍵盤代筆,猶記得數年前,有為前男友寫情書的習慣,都會寫得整潔和端莊,但在大學考試時,答題紙上的文字則會因時間所限,而變得龍飛鳳舞。雖然字體看似不同,但仔細留意原來仍有共通點,而且還能反映出個性。

Advertisement

每個人的寫字方式都有不同,筆者便習慣把「口」字,畫成圓圈,而這些特點,其實都反映出個性。這專門透過筆跡,分析心理的偽科學,稱為「筆跡學」(Graphology),部分公司也會將此方法,納入聘用的考慮條件之一。英國媒體《每日郵報》引述,美國文具公司 National Pen Company 曾進行相關研究,並整理出不同個性的書寫習慣,筆者看過後,發現分析頗為準確,大家不妨試試:

1. 這測試可透過近期所寫的筆記或信件等,分析自己的想法。

2. 如果沒有的話,也可於紙上,寫「It is Ariel’s tablet」。

3. 根據以下的筆跡特徵,找出反映出來的個性。

字體大小反映社交程度

無論紙張大小,有的人寫字斗大,整行只有數個字,有的卻寫得密集,讓人看得眼花。根據分析,字體愈大,愈反映出外向的個性,這些人一般都充滿自信,待人親切,說話也較為直率,喜歡受人注目。相反,字體愈小,性格則傾向害羞和內向,喜歡默默耕耘,集中力強,而且觀察入微,做事效率亦較強。


字體愈大,愈反映出外向的個性,這些人一般都充滿自信,待人親切,說話也較為直率,喜歡受人注目。相反,字體愈小,性格則傾向害羞和內向,喜歡默默耕耘,集中力強,而且觀察入微,做事效率亦較強。

隔格寬闊的人愛自由

字與字間的留白,原來亦藏有特別的意思,若然間隔寬闊,代表嚮往自由,喜歡無拘無束,因此很怕被重擔綑綁,造成無形的壓力,而且也不愛擠迫的地方,即使店舖大減價,也會因太多人而放棄進內。兩字距離愈窄,便表示這個人很怕寂寞,從不喜歡孤單一個,於是經常會湊熱鬧,與他人亦非常健談。

除上述特徵,還可從個別英文字的寫法,看出一個人的個性。Photo: 等一個人咖啡

寫字時,你會傾向用力還是輕力?

字體較深的人,處事較為認真和合作,而且認變能力強,遇到問題都會很快迎刃而解。字體較淺的人,處事較為敏感,亦有同理心,但有時會欠缺活力。

你寫字屬快還是慢?

寫字較快的人,通常都很守時,不喜歡延期或浪費時間,而且也欠缺耐性。寫字較慢的人,通常都有很好的組織能力,而且處事獨立,能夠很快找到解決問題的方法。

你會怎樣寫小楷「l」?

你會怎樣寫小楷「e」?

你會怎樣寫小楷「i」?

你會怎樣寫小楷「t」?

你會怎樣寫大楷「A」?

你寫的字句,你傾向哪一方?

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01知性女生」。