一走在街上,幾乎每隔兩步路就能看到一間台式飲品店,然後你就會不自覺地投入珍珠奶茶、手搖飲品的懷抱。雖說含糖飲料對身體無益人人皆知,但面對著如此巨大的誘惑,還是不免會掉進陷阱之中。而隨著近年健康意識在全球蔓延,許多人開始尋找含糖飲料的健康替代品,此時,擁有微酸甜的低糖口味及略帶氣泡的清新口感的康普茶 Kombucha 之出現,令一眾著重健康及味道的人找到了救贖!而康普茶同時具有調整腸道、抗氧化等優點,正正合符人們對健康的需求!

根據市調機構 Global Market Insights 的研究報告報告指出,到 2025 年,全球 Kombucha 的市場價值預計將會超過 50 億美元,這連 Madonna、Lady Gaga 都迷上的美味健康飲料新選擇,到底有什麼吸引力?

Advertisement

#它叫「茶」但不是茶?

康普茶 Kombucha 雖然名字裡有個「茶」,但其實不算是一種傳統茶種,反而是一種自然發酵飲品,由茶、糖以及細菌和酵母菌的共生菌(SCOBY)一起發酵而成,發酵出更多的菌,如酵母菌、醋酸菌,以及茶多酚及少量礦物質和維他命包括維他命 C 和維他命 B1、B6 和 B12;發酵過程中亦會產生二氧化碳,所以喝起來帶點微酸氣泡口感。

#幫助消化排毒

康普茶是自然發酵茶,當中蘊含豐富紅茶菌及對人體有益的後生元成分。紅茶菌裡面所含的益生菌是活的乳酸菌及酵母菌,而好的活菌在消化道可以幫助調節生理腸道機能,有助帶動腸道蠕動,也會促進腸臟消化、吸收的表現,可以幫助護理消化道。另外,康普茶發酵產生的酸,能促進胃酸分泌,若搭配正餐飲用,有效幫助消化,同時體內毒素、廢棄物也當然更容易排走。

#女士最愛抗氧化

因為康普茶使用了茶作為基底,所以含有豐富的茶多酚,可以達至茶本身的抗氧化效果,能有效改善膚質、預防自由基傷害,在保健角度上亦有預防心血管疾病的作用。康普茶中的兒茶素則能促進代謝,但因為它不算是真正的茶品,減肥、燒脂等修身效果則並不顯著,所以抱歉未能做到「越飲越瘦」的程度。

#增強身體能量

康普茶中的紅茶菌在代謝過程中,會產生出天然的維他命 B 及有機酸,而這兩種成分可以幫助身體輔酵素因子的生成,從而調節新陳代謝。若你本身是比較缺乏新陳代謝輔酶的人,就會因為飲用康普茶而感到更有體力!每天都需要午後 Coffee break 的你,可能也可以嘗試替換成康普茶呢!

Kombucha 還可以配上不同的新鮮水果、香葉也調配,因此在國外更成為酒吧的新一代皇牌飲品,所以也不妨在家試試!