green latte smoothie

Green Latte 綠拿鐵雖然名叫 latte,其實並不是一杯含有咖啡因的咖啡類飲品,而是一杯綜合蔬菜、水果攪而成的天然綠色健康飲品,在外國多被稱為 “Green Smoothie”。Green latte 的口感濃郁又健康味美,而且做法簡單,亦可以配合個人喜好做出最適合自己口味的作品,十分方便,因而變成不少 coffeeholic 另類早上飲品代替之選。很多國外女星如 Blake Lively、Meghan Markle 及 Gigi Hadid 等,都有每朝一杯 green latte 的習慣,愛美的你又怎可以錯過!

Green Latte 有什麼益處?

利用 green latte,一口氣的進食大量綠色蔬果,當中含有的高量花青素、酚酸類、多酚類等營養對抗氧化、排毒的功效都非常顯著。同時為身體補充水分、維他命、膳食纖維、蛋白質及飽和脂肪,能促進身體各部分機能運作和新陳代謝,對減肥瘦身絕對有效。Green Latte 的超高營養價值蔬果,有效改善腸道健康、降低膽固醇及血糖,身體的整體機能狀態都可以提升。

Advertisement

Green Latte 正確飲用習慣

雖然 Green Latte 能提供飽腹感及高營養價值,不少女士第一時間就會想以它作為每日的營養來源。其實若三餐都以 green latte 當為正餐,會造成過高的熱量赤字,短期內做到減重減肥的效果,卻同時令基礎代謝率下降、體脂率反升,因此綠拿鐵也是一天飲用一杯 (約 250 – 300 ml) 就可以。

飲用時間方面,營養師都建議在早上空腹飲用綠拿鐵,因為蔬果中的膳食纖維能幫助促進身體代謝,並喚醒腸胃的工作,可以做到排毒的效果。但因為膳食纖維是需要水分來運作的,因此飲用完 green latte 後,亦建議飲用約 2 公升的清水。而且, green latte 中的蛋白質含量不算高,想做到減脂增肌效果的話,可以多補充高蛋白質食物如雞蛋、雞肉或豆類食物等。

另外,從中醫學角度來說,綠色蔬菜偏性寒,貧血或經期中的女士,就不適宜飲用過多 green latte。或者可以加入少許的薑片、胡椒或薑黃粉,可以中和綠拿鐵的寒性。加上綠拿鐵中所用到的多數是未經烹煮的蔬菜,沒有好好洗淨及處理的話,容易造成腹瀉甚至食物中毒,所以事前準備絕對不可以忽視。

自製 Green Latte 注意事項

雖然蔬菜及水果的營養值都很高,因為水果比蔬果所含的糖份較高,因此水果比例不可以過高。一開始可以選用水果:蔬果約 6:4 的比例,習慣之後就可以慢慢調整所選的蔬果及兩者比例為 1:1 或 4:6。除了蔬菜及水果之外,亦可以加入少量堅果、希臘無糖乳酪或橄欖油,作調味之餘,亦可補充蛋白質及有益油脂。

Green Latte 公式食譜推介

Green latte 基本上由綠色蔬菜、水果、水分及配角來組成。綠色蔬菜部分,羽衣甘藍、菠菜、芹菜、花椰菜、牛油果都是常見的選擇;水果方面則更是配合自己口味來定,蘋果、香蕉、奇異果、鳳梨或各類莓果等都可以,只是要留意甜度和份量。

若然只加入蔬果和水果攪拌會令 smoothie 的質感太濃稠,適量的加入清水,或是椰子水、杏仁奶或豆奶等,都可調整 smoothie 口感,同時是又有營養又美味的選擇。最後就是加不加都沒所謂的配角部分,堅果或奇亞籽都可以令 smoothie 增加飽腹感;少量油脂如橄欖油、椰子油則可令皮膚、腸胃狀態提升。

Green Latte 的做法簡單,而且健康美味又有益,不妨就由今個周末開始改善飲食習慣,為身體 detox 一下吧。