奧斯卡時隔23年 最佳原創音樂獎的女性得獎者:《Joker》背後的重大功臣Hildur Guðnadóttir.

奧斯卡頒獎典禮才剛落幕,媒體的話題不斷圍繞在改寫奧斯卡歷史的南韓電影《上流寄生族》、10 國的「Elsa」大合唱《Into The Unknown》、Eminem 驚喜演出《8 Mile》主題曲《Lose Yourself》,其實需要大眾關注的,還有奧斯卡史上第 4 位獲「最佳原創音樂獎」的女性 – Hildur Guðnadóttir,以及背後奧斯卡入圍名單及得獎者所引起的性別歧視議題。

Photo:SuperStars.News

Hildur Guðnadóttir 出生於冰島,在音樂世家中成長,因此 Hildur 自 5 歲開始學習大提琴,隨後在冰島藝術學院和柏林藝術大學學習作曲以及新媒體,並與哥哥和先生共創音樂工作室。

Advertisement

同步製作《Chernobyl 切爾諾貝爾》配樂

在 2006 年與 2009 年,Hildur 陸續發行了名為《Lost In Hildurness, Mount A》及《Without Sinking》的個人專輯。除了彈奏大提琴之外,Hildur 也使用「hallodorophone」演奏。Hallodorophone 是一種由 Halldor Ulfarsson 所研發的樂器,外表就像大提琴,卻帶著些許的電子音色,混搭的十分有趣。

Hildur與她的 hallodorophone。Photo:TIMOTHÉE LAMBRECQ

作為新銳的作曲家,Hildur 開始與戲劇及電影合作,不但是演奏者的角色,也踏入編寫樂譜的旅程。Hildur 於 2019 年的 HBO 劇集《Chernobyl 切爾諾貝爾》擔任配樂一職,得到好評,更獲得葛萊美最佳影視配樂原聲帶獎與艾美獎入圍的肯定。

之後,美國改編自 DC 漫畫同名角色的電影《Joker 小丑 》,Hildur 在看完劇本後立刻創作,以惆悵的大提琴配樂作為電影主軸,勾勒出男主角內心的情緒,一步步走向危險的邊緣。電影推出後普遍受到國際讚譽,除了演員精湛的演技之外,配樂也功不可沒,Hildur 因此成為第一個在金球獎頒獎禮上獲獎的獨奏女作曲家。

現在來重溫一下 Joker 小丑,逃跑到公廁後跳舞的一段。

而在第 92 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮上,Hildur 贏得了《最佳原創配樂獎》,竟是時隔 23 年以來榮獲此獎項的女性,對上一次獲獎的已是 1997 年的 Anne Dudley 。

頒獎禮上的女權訊息

這也讓編輯想到在早先的紅毯,為了捍衛女權,影后 Natalie Portman 所披著的黑色披肩上,一一縫著未被提名最佳導演的女導演的姓名,包括《The Farewell》的Lulu Wang、《Little Women》的Greta Gerwig、《Hustlers》的Lorene Scafaria、 Marielle Heller、Melina Matsoukas 等名字。

事源是今年奧斯卡最佳導演入圍的全都是男性導演,外界早前曾惹來男女歧視的爭議, 而擁有 92 年歷史的奧斯卡金像獎,至今就只有 5 名女性曾獲提名最佳導演,更只有 Kathryn Bigelow 在 2010 年憑著《The Hurt Locker》獲獎。Natalie Portman 一向是位身體力行的女權主義者,在受訪時,Natalie Portman 表示:「我想以自己的方式,表揚今年在荷里活電影圈有出色表現,但未有受到評審團認可的女性工作者。」

當 Hildur 上台領獎時,雙手緊握著小金人,緩和一下自己的情緒後說:「給那些聽見音樂就熱血沸騰的女孩、女人、母親與女兒……請為自己發聲,我們需要聽到妳的聲音。」簡短而有力的發言隨即得到熱烈掌聲,期盼奧斯卡金像獎能夠正視性別歧視議題,真正落實兩性平等。

Photo: ABC/ARTURO HOLMES