#HeForShe 男性也要促進女性權利!盤點為性別平等站出來的 4 名男演員

聯合國婦女權能署所發起的 HeForShe 運動,目前已成立滿六年,其宗旨在於鼓勵全世界的人都能了解並支持性別平等的觀念,更邀請男性與女性站在同一陣線,為一直存在於社會的性別歧視發聲。而協助推廣的女星 Emma Watson 曾說過:「女性主義絕不代表厭惡男性,真的不是。但你如果相信性別平等,你就是個女性主義者。

photo: Robin Marchant / Getty Images

事實上,身為片酬較高的一方,仍有不少男演員願意挺身而出,為荷里活的男女同工不同酬抱不平,我們一起來看看有哪些人吧!

Advertisement

#Benedict Cumberbatch

英國男演員 Benedict Cumberbatch 全力支持女權運動,曾在受訪時表示:「同工同酬與對等的地位是女性主義的核心。」他不否認自己是女性主義者,更宣布如果在合作邀約之中,女性沒有和男性獲得同樣的薪資,他就會拒絕演出。而 Benedict Cumberbatch 成立的製片公司,有意打著自己的名聲,目的是為了吸引更多的投資者,能讓他之後運用這些關注度和資源,提倡性別平權。

photo: Getty Images

#Liam Neeson

而號稱「地表最強老爸」的 Liam Neeson 向來直言不諱,在2018年宣傳《The Commuter》時被記者問到,對於電影產業男女同工不同酬的議題有什麼看法?他認為這個問題需要很多的討論,「有這種差距令人可恥。」Liam Neeson 更稱讚勇於出面揭露荷里活不合理潛規則的女演員們,且由衷表示男演員更加應該參與其中。Liam Neeson 也表示,解決男女同工不同酬的問題並非採取男演員減薪的方式,而是應該爭取同等工資為主。

photo: IrishCentral

#Mark Wahlberg

同樣也是在2018年,男演員 Mark Wahlberg 遭媒體爆料,拍攝電影《All the Money in the World》的片酬多出同片女演員 Michelle Williams 高達1000倍。此消息傳出後先是引發其他女演員的撻伐聲浪,更有報導表示,一切在女主角不知情的情況下,Mark Wahlberg 的經紀團隊私底下向電影公司拿高額片酬。之後,Mark Wahlberg 發出聲明稿:「我百分之百支持薪資平等。」他表示將以 Michelle Williams 的名義,捐出美金 150 萬給 Time’s Up 基金會,實際為平等的世界付出改善行動。

photo: Biography

#Bradley Cooper

身兼演員、導演、監製及編劇等多重身份的 Bradley Cooper,則是公開支持願意在電影開拍前,就與同片女演員協調好片酬。「全世界都有雙重標準的問題,而電影產業只是其中一角,有人願意挺身而出是很了不起的事。」Bradley Cooper 也認為要徹底解決性別比例失衡的問題很難,但他知道自己絕不能沈默,因為每一個跟他一樣努力工作的女演員,都有權獲得相同的報酬。

photo: Getty Images / Jason Merritt

身為男性,也願意大力推廣女性主義。或許邁向性別平等之路,並不那麼遙遠了吧?