儘管我們以為已經恆常進行清潔,但這樣仍然不足以消滅我們家中細菌,特別處於肺炎的非常時期,大家更需要提高警覺,保持家居的清潔。

與其憑感覺打掃,不妨參考微生物學家的建議,定期清潔或丟棄這些日常用品。

Advertisement

# 睡房

根據《每日郵報》的報道,枕頭重量的三分之一可能是由蟲子、死皮、蟎蟲及其糞便組成。床上的用品都會積聚大量汗液、人體油脂、唾液和外界污垢。不經常清洗床單和枕套會使液體滲入,影響日後清潔的徹底程度。​

你應該多久清洗一次床上用品和隨身衣物?

床單:1 週

抱枕:3 個月

床褥:8 年

拖鞋​:每 6 個月更換 1 次

# 個人衣物

新衣服​:穿前 

胸圍:日常上班的情況下,穿著 3 次

襪​子:穿著 1 次

睡衣:穿著 2 次

# 浴室

浴室的環境通常較潮濕且溫暖,絕對成為蟲子和細菌的理想滋生地,因此毛巾的清洗工作要比您想像的要定期得多。

你應該多久清洗一次浴室用品?

抹手巾:2 天

浴巾:使用 3-4 次後

剃刀:使用 5 - 7 次後

牙刷:每 2 個月更換 1 次

廁所:每週

# 廚房

實際上,毛巾中有49%的細菌,而大腸桿菌則佔36.7%。​多數的大腸桿菌是無害,但某些變種會引起嚴重的食物中毒。專家並不建議大家使用潮濕的毛巾和多用途的廚房巾​,最好改用廚房紙擦乾手或清理,以最大程度地減少風險。

你應該多久清洗一次廚房用品?

抹布:每天或用廚房紙替代

廚房海綿​:每天清洗,每週更換 1 次

木砧板:每年更換 1 次

# 常用物品

由於辦公室的周圍有很多人,在公眾場所的細菌會更多。美國亞利桑那大學環境微生物學教授Dr Charles Gerba指出約九成的辦公室杯子都含有危險細菌,而細菌的滋生主要來自公用的海綿和刷子,所以最好用熱水和肥皂清洗,再使用紙巾抹乾。

馬克杯:每天

相信大部分人從未考慮過要清潔錢包,但是錢包每天都會轉換不同的金錢,加上經常保持封閉的狀況,更容易細菌的溫床。

錢包:每週(可使用不含酒精的嬰兒濕巾擦拭)

手機:每天