用色彩為世界定調 設立色彩研究所、授權標準色 Pantone如何引領全球色彩潮流

每一個人對於同一個光譜的理解皆有所不同,顏色會因為在不同光源、材質或面積大小有不一樣的呈現,所以早期許多設計師無法將顏色定論正解,直到 1963 年化學家 Lawrence Herbert,也就是 Pantone 的創辦人,創立了一套標準色系統。

「每個設計師的抽屜裡都放了半打色彩樣書,每家墨水公司則使用不同系統的顏料,在不同燈光之下效果完全不同,為什麼大家不能使用同一套顏色?」- Lawrence Herbert

革新的標準色系統和配色系統成為當時的藝術領域,有了能掌握精確色彩的溝通憑據,確保了設計師、建築師之間能清楚了解他們溝通的是甚麼顏色,這就是現代色彩權威 Pantone 的來源。

Advertisement

#有色彩之處,就有 Pantone

許多設計師都應該知道 Pantone 是專門做色卡的,但其實 Pantone 所觸及的領域早已遍及各領域。例如 Pantone 色彩研究所 Color Institute 會專門為品牌、展覽、電影或服裝秀做色彩顧問,幫助各品牌及客戶找出適合、且具識別性的顏色。而另一旗下公司 Pantone Universe 則會授權標準色,讓眾多品牌能以其顏色出品,也能與色彩權威 Pantone 聯名。

#知名品牌背後的色彩加持

如果你有一個印象深刻的品牌顏色,會是什麼呢?無可取代的代表色彩,一看到這個顏色就能知道品牌獨一無二的形象,如 Tiffany & Co.、Starbucks 和 Coka Cola 的標準識別色,都是由 Pantone 專業的色彩團隊為其選色,並搭配出最適合品牌形象的色彩,也加深顏色與品牌的連結

你可能會有興趣:沒有廣告沒有代言人 澳洲天然簡約系護膚品牌Aesop 如何成為亞洲女性回購之選?

#以年度色彩代為發言

每年備受時尚藝術屆期待的年度色,是決定當年色彩流行的走向,這樣的重責大任由 Pantone 專責團隊會早在前一年開始觀察熱門話題、國際走向、社會現象和藝術文化等來決定,並且從色彩心理學和邏輯學分析,這些顏色帶給人們的感覺和影響,從而決定隔一年的年度色彩,不僅時尚界緊跟在後,年度色彩更是代表期許未來或者撫慰民心。

就像 2020 年的 Pantone 年度顏色 – Classic Blue 經典藍,Pantone 副院長 Laurie Pressman 表示,希望利用經典藍所展現的平靜及和平,為動盪的社會帶來「Keep Calm and Carry on」的寄望。Laurie Pressman 稱:「Classic Blue 讓人聯想到今天尚未結束、期待前方將發生的事。」希望Classic Blue 能為人民帶來一點慰藉及自信,可見 Pantone 其實跟每個人的生活都離不開。

如今 Pantone 儼然成為一個代表性的品牌,許多跨界合作也油然而生,從科學走到權威 Pantone 透過色彩本質講述社會心理學,說 Pantone 能透過色彩統治世界都不為過,也難怪今日 Pantone 能成為引領色彩的潮流權威。