就如所有的家庭一樣,英國王室也有屬於自己的聖誕節傳統。每年,女王都會和她的子孫們到桑德靈漢姆宮過節,用餐、遛狗和玩猜字謎,享受家人齊聚一堂的溫馨時光。然而今年新型冠狀病毒肆虐全球,英國的疫情仍然嚴峻,王室為此發表聲明,女王決定要在溫莎城堡平靜地度過聖誕節。

傳統的英國王室聖誕節是什麼氛圍?而今年的王室成員們又將如何度過呢?

Advertisement

迎接假期的午餐

為了無法在聖誕節前往桑德靈漢姆宮的家人們,通常在十二月初的時候,女王就會在白金漢宮舉辦家庭聚會。這頓午餐就像是英國王室開啟聖誕假期的傳統,最多會有五十名家庭成員會參與,共進這難得的「聖誕前午餐」。

在桑德靈漢姆宮共度佳節

桑德靈漢姆宮(Sandringham House)座落於倫敦近郊的諾福克郡,是屬於英國王室私人持有的鄉村別墅。女王每年都會搭乘火車前往,與大約二十五位家族成員共度聖誕節。筆者認為最特別的是,他們通常會依照成員的重要性,陸續在聖誕前夕抵達,例如身為繼承王位第一順位的查爾斯王子,便會是最後一位到達桑德靈漢姆宮。

王子的足球比賽

家族成員們在聖誕前夕會放鬆身心,一起裝飾聖誕樹、交換禮物,以及圍在一起玩猜字謎。除此之外,威廉王子和哈利王子喜歡在平安夜踢足球,與家庭成員們及桑德靈漢姆宮的工作人員分隊,藉由足球賽來增進感情。而王室成員們在聖誕節當天會去教堂、餐廳等不同公共場合,穿著也會較為正式,據說一天換裝最多可達七次。

女王的聖誕致辭

至於對英國人民來說,女王一年一度的聖誕致辭,則是他們的聖誕傳統。女王自一九五二年以來,都會在聖誕節當天進行全國性演講,向全國人民打氣,因此英國人總習慣守在電視機前,準時聽女王發表聖誕致辭。

感謝全體醫護人員的付出

目前高齡九十四歲的英國女王,在疫情期間幾乎處於自我隔離狀態,於是在仍未見到疫情緩和之際,身為英國人民心中的精神領袖,女王果斷取消與王室成員共度傳統的聖誕節。查爾斯王子與其夫人,預計將在海格洛夫莊園(Highgrove House)度過假期,而威廉王子和凱特王妃雖然還沒有公開計畫,但他們日前已發布官方聖誕卡,卡片中的一家五口展開笑容,用以感謝今年最辛苦的醫護人員,一整年的辛勞。

似乎和大多數的英國人一樣,王室這回也將低調的享受聖誕假期。