你是否發現有些話,對與自己關係愈親近的人愈難說出口?像是心中的感謝,或是一聲對不起?道歉是一門學問,該如何用得體的話語表達出你的真誠,進而修補彼此的關係,長期研究道歉之道的美國心理治療師 Harriet Lerner 就歸納出以下原則。

#道歉的重點

恰當且不造成對方反感的道歉其實一點都不難,重點是在於坦承個人的行為以及長話短說的技巧。首先,你必須明白道歉的目的是誠實地面對自己所犯的錯誤,因此為避免破壞道歉的本意,千萬不可以帶有敷衍和息事寧人的態度,當然也不可以進行一連串的自我辯解,以免說了太多內在想法,讓對方從中找到更多反駁的地方,反而弄巧成拙。

Advertisement

掌握坦承錯誤和長話短說的重點,你可以嘗試:「對不起,我沒有遵守諾言。」、「今天真的很不好意思,是我記錯時間了。」的方式來表達歉意。Harriet Lerner 指出當我們在道歉時,別把這當成最後一次解釋的機會,而是應該視作為了彼此更多的將來所努力鋪的路。

#不是凡事都能獲得饒恕

儘管你釋出了最大的誠意道歉,但對方總是需要一些時間消化情緒、調適心情,難以馬上撫平傷口。這時你要知道,這個承受你錯誤行為的人,可能會有大吐苦水的反應,甚至是情緒較為激動的言論,你必須要有心理準備,你的道歉未必能被接受,或許還會有被翻舊帳、加油添醋等舉動發生。

此時建議壓抑想反駁的衝動,並且讓對方一吐為快,因為只有傾聽他的心聲和抱怨,他才有可能會將這件事慢慢放下。而若想提升道歉的效力,與對方重建已經破碎的關係,不妨在他抒發完情緒後,說出:「我想讓你知道,你現在說的話我會銘記在心。」藉此讓對方明白你有聽進去他說的話,令你的歉意顯得更加真摯,使雙方的關係仍有挽回的餘地。

#道歉不該是自我犧牲

值得注意的是,道歉不該是自我犧牲,因此若對方因為你的錯誤行為,進而開始侮辱你的人品時,你必須適時制止,並鄭重的告訴對方:「雖然我做錯了事,但你不該趁機批判我的人格。」而另外一種需要制止的情形,則是對你自身條件不利的情況下,例如當你下班剛回到家,對方便馬上衝到你面前,想為先前的不愉快繼續進行爭論。這時建議表示:「我知道這件事很重要,但我現在很累,我們可以睡前再討論嗎?」以溫和平靜的語調說明自己的請求。

說到底,無論是道歉者還是接收道歉的一方,其實不見得以後就不會重蹈覆徹,還是有可能會再為同樣的事情爭吵。然而表示歉意和接受道歉,比較像是同意結束衝突,可以進一步討論彼此耿耿於懷的事情。最重要的是,你與那位重要的人,未來還有其他美好的可能,不再只是憤怒和不滿,而是理解和寬慰。