編者曾看過許多日本節目採訪住在垃圾屋的人,他們大多獨居且捨不得丟東西,雜物逐漸堆積如山,進出屋內都成了問題。儘管電視台特意要幫助他們清掃,但通常過幾年後再回訪,仍無法保持乾淨整潔的狀態。

先不論他們心理層面的問題,我反而能從中真切地感受到一個道理——「你怎麼對待生活,生活就會怎麼回應你。」近幾年開始流行的「極簡主義」,其實並非只是表面上把東西丟掉的「斷捨離」那麼簡單,更是一種將選擇權重新掌握在自己手中的生活方式。知名生活家金子由紀子便是奉行極簡的生活態度,認為人生背負和承擔的物品增加,只會讓生活更加複雜。

Advertisement

#找出並非真正喜歡的東西

細心檢視家中的物品,是不是有很多免費贈品和大拍賣中覺得便宜而買回來的東西?而這些東西是不是一直都沒在使用,想丟掉卻又偏丟不掉呢?這時我們必須釐清會買這些東西的原因為何,也許是因為特價;也許是因為當時買的時候就抱著「如果用不到就丟掉」的想法,而這些原因其實都會導致家裡不必要的東西愈來愈多。

因此金子由紀子提醒,再怎麼高單價的東西,只要你不喜歡,即使免費也不要拿;還有決定要購買之後,盡可能不買一時將就使用的物品,而是選擇能長期使用、即使不用也能送給需要的人的東西。改變個人的購買習慣,就能有效避免不必要的浪費以及囤物的狀況,還給自己一個舒適的居家空間,也同時令自己心境更平和。

#不買收納家具

要整理環境和大掃除時,很多人都想先買收納箱,覺得把用不到的東西塞進去就好了。不過這並不算是整理收納,反而是又多了可以囤物的空間。

金子由紀子就建議讀者不要再另外購買收納用品,而是將多餘的收納箱安置在地板下的收納空間、床底下和倉庫等「生活空間以外」的地方,決定好固定的位置,保持居家空間的清爽。或是本來就沒有收納箱的話,則是可以利用一些隔板,將物品和衣物分門別類放好,不要傻呼呼地將收納反變成積累廢物的渠道。

#確保有空間能夠享受興趣

有時候看著雜誌或是網絡上介紹的室內設計,就會想一股腦地跟著時下流行的居家裝潢走,網購了燈飾、壁紙、收納櫃、花瓶等等,結果自己弄起來是既雜亂又沒有美感。

想要在家裡待得舒服,其實並不一定要模仿別人的時髦裝潢,相反更重要的是將環境打理得清爽,並且間隔出各個空間。金子由紀子建議要確保家中保有一個空間,備好自己喜歡的畫作、盆栽、紀念品等小物,讓你可以在這空間裡徹底放鬆,做些喜歡的事。

如果你對此刻的生活感到徬徨,不妨趁機整理房間,打造一個能療癒自己身心的空間吧,相信生活會給回你最好的回饋。