有些事情你永遠不會準備好......面對親友離世 我們可以怎樣處理傷痛?

大家都同意這是個糟糕的一年,對吧?不只疫情大爆發,奪去了眾多人的性命,許多公眾人物相繼離世,令人不勝唏噓。然而,名人的人生謝幕,與自己身邊的親友永別,筆者認為是兩種截然不同的心境。當認識或熟悉的親友逝世,由於太過震驚或極度悲傷,大腦會將意識和情感分開,因此有很多人會哭不出來。腦筋空白,不願接受事實,直到夜深人靜,才有可能表現出悲傷的情緒。

最近,筆者的親戚便是在手術的過程中,因失血過多宣告不治。事情發生得太突然,每天彷彿都被時間推著向前走,內心卻還是停留在舊時光,無能為力。因此在搜尋幾個關鍵字後,我發現這種悲傷是有步驟可以調適的。

Advertisement

1.避免使用社群媒體

在你還沒準備好說再見,從悲傷中平復心情時,專家建議避免使用社群媒體。無論是 Facebook 還是 Instagram,都可能出現你與失去親友的回憶片段,像是一起旅遊的照片或是彼此間生日的祝福。那些記憶固然美好,然而打開社群媒體或許會從他人的留言看到哀悼的訊息,當你的悲傷還來不及痊癒時,這一連串的波及,可能會使你過度懷念,導致持續性地悲痛。

2.面對自己真實的情緒

有些人為了不陷入悲傷的情緒,表面上會繼續過著原本的日常,或是花更多時間投入工作,這樣就沒有閒暇思考令自己傷心的事。不過,刻意忽略或壓抑傷痛,可能會更加使你走不出來,甚至有可能引發生理和心理上的疾病。因此,要先面對自己真實的情緒,接受並承認你所經歷的全部情感。這或許會使你沈浸在一段低落的想法裡,不確定自己是否有往前走,但這絕對是一個療癒的必經過程。

3.要有可能回不去的意識

沒有人能告訴我們,什麼時候才可以恢復為「正常」狀態,有人花三個月,也有人花了好幾年都沒走出傷痛。但至少可以建立一個觀念,那就是有可能無法再回到過去那樣正常的你,而這並不代表是壞事。重要的親友去世後,每個人的日子還是得照常過,雖然以後過年或聚會勢必會缺少一個人,心中好像破了一個小洞,但你一定能在這些生命的變化中,找回自信和自主能力,幫助自己完成哀悼。最終,好好向愛的人告別。

筆者目前也還在調適的階段,若你跟我有一樣的情緒,請試著從以上這三個方向做起。慢慢來,會好起來的吧?