聽過「軀體變形障礙(Body dysmorphic disorder)」嗎?這個有些陌生的專有名詞是一種精神疾病,一般統稱為「外貌焦慮症」,患者不但會過度關注自己的外表,甚至會認為身體有極大的缺陷,導致內心充滿不安和痛苦的情緒。

或許顏值焦慮就醫美診所而言,可說是樂見其成,但有鑒於「外貌焦慮症」有逐漸年輕化的趨勢,許多心理專家試圖大聲疾呼,若有以下跡象的人,請正視自己的心理問題,並遵循明確的計劃協助改善狀況。

Advertisement

#什麼是「外貌焦慮症」?

造成外貌焦慮症的原因目前尚無定論,但患者通常會盯著自認為缺陷的地方許久,舉凡膚色、疤痕、粉刺、皺紋、眼睛、嘴脣、牙齒、臉型和體毛都可能是他們過分在意的部位,並且盡可能想用化妝或打扮的方式遮蓋該部位;或是透過能映照出容貌的東西,頻繁地對自己檢查,不知不覺影響到日常生活。由於對自己的外表過於挑剔和苛刻,所以非常擔心被看見外在缺陷,與別人交談時會刻意避開眼神接觸,也不知道手該擺哪,如坐針氈。

而外貌焦慮症也與低自尊有關,因此對自己身體有所不滿的人大多會與他人進行比較,還會反覆詢問親友的意見,以藉此確保自己在對方眼中「看起來沒問題」,但他們總覺得這僅只是安慰人的話罷了。如果顏值自卑的情況特別嚴重的話,可能促使自己不願在公眾場合露面,漸漸於社會上孤立無援,恐會伴隨進食障礙、抑鬱症等精神問題。

筆者曾聽過整形外科醫師陳威宇的分享,他主張醫美應該是打造自信,而不該是販賣焦慮的產業,並表示:「心理建設遠比容貌建設還重要。」此話言之有理。當我們急著想迎合大眾狹隘的審美觀之中,因而無法與真實的自己和平相處,失去內在的平靜,那可就得不償失了!若你意識到自己患上了「外貌焦慮症」,除了透過專業的治療方法之外,不妨先嘗試這些放鬆練習:

#主動了解相關知識

我們先前已經大致介紹了「外貌焦慮症」的狀況,然而在了解相關知識後,也請試著與身邊重要的人說明和分享,讓對方明白自己的心理障礙,藉此創造一個支持和包容的環境。

#感謝身體為自己所承受的一切

試著練習感謝自己的身體,感謝每一個器官和細胞經年累月地為自己付出,而當我們開始善待自己的身體,也能使心靈慢慢恢復平靜。

#轉移對外貌的注意力

閉上雙眼,以一個最舒適的坐姿坐著,將思緒集中在自己的身體上,問問自己有什麼樣的感受?如果你發現自己產生負面情緒時,請溫和地告訴自己要「放鬆」或是「放下它吧」,轉移對外貌的注意力,並減少陷入意志消沉的惡性循環中。