近年來,斷捨離的概念可說是大為流行,但這不代表只是在丟掉實質的東西而已,其實人際關係也可以做斷捨離。不過,如果你是被好友斷捨離的那一方,想必會感到震驚且不知所措吧?

友誼終止能有無數個原因,可能是隨著成長,大家的步伐調子方向愈走愈遠;也可能是建基於一直未曾化解的誤會,或累積已久的負面情緒;亦可以是其中一方想中斷關係,從而開展人生的新一頁;也有好些時候,是其他無辦法得知的理由。由香港臨床心理學家梁重皿與馮曉青共同撰寫的《心痛診療所──探索內心的自癒練習》,則是想告訴大家無論背後原因是甚麼,當面臨變了調的友誼,該如何與這股失落感共處?

Advertisement

#面對友誼中的冷淡

當你無法理解自己做錯了甚麼,亦無法追問得到答案時,你很想求個明白,或至少要得到解釋的機會。兩位心理學家建議這時可以先傳送一、兩個訊息給朋友,平心靜氣地坦白說出自己的感受,並展示出願意溝通及解決問題的態度。不過,在這種情況下切勿以訊息轟炸朋友,亦避免使用人身攻擊或具有傷害性的質問態度尋求對話,嘗試給予對方足夠的空間回應,不要立即妄下判斷,畢竟有時候對方未及回覆其實是正在忙。總括而言,切忌強迫對方溝通,或盲目找尋一個答案,以免只會令事情更加僵化和負面,對改善關係並無益處。

#學習接受褪色的友情

假如朋友堅拒回覆,又或直接明言希望與你絕交,也許便是時候學習接受友誼的改變,就如所有關係都一樣充滿變數,亦可能有終結的一天。縱然難受,請嘗試學習尊重對方的決定,同時亦容許自己花一些時間為友誼的終結而難過。有人說和好朋友絕交,心痛的程度堪比和情人分手一樣,但請謹記,即使感情可能隨時間而褪色,卻仍然不減過去這段友誼曾帶給你的快樂回憶。

#反思自我

在情緒緩和過後,你可以嘗試反省自己於這段友誼中需要改善的地方。在反省的過程中,你會慢慢認識及了解不同階段的自我,包括過去的自己和現在的自己,以及你想在將來成為一個怎樣的自己,也許能找到令友誼告終的部分原因,為關係的結束找到解答,同時亦可以慢慢找回內心的平靜。 

#為自己設限

當一段親密關係終結時,你會不由自主地關注對方的社交動態,很想知道對方在絕交後的言行、活動。然而,這種行為往往只會觸發你的負面情緒,令你倍感孤單與傷痛,因此建議於短時間內停止追蹤對方的社交動態,甚至可以考慮暫時取消追蹤對方帳號,給予自己一個喘息的空間。

#聚焦當下

即使失去一段友誼,仍然不難發現有其他人陪伴在你身邊,而他們亦可能將會於未來和你建立一份更深厚的人際關係。所以,請保持一個開放的心胸,容許自己與其他人建立關係,別因為過往失敗的經歷而封閉心靈。失去友誼難免令人感到寂寞,這段時間不妨以做運動、看電影等不同活動去分散注意力,充實自己的日常生活,避免過分沉溺於絕交的傷痛中,同時為遇上下一份友誼而預備。

特別鳴謝:《心痛診療所──探索內心的自癒練習》