「短訊、電郵不就好了嗎?為什麼偏偏要打電話給我呢?」、「他又打來了,我要假裝在忙沒聽到」,這些害怕電話通話的心聲,有否在你腦海裡浮現過?雖然現今社會科技發達,文字及錄音信息通訊已經十分普遍,但電話進行即時通話的必要依然存在,以往簡單的通話,為什麼現在卻變成不少人的惡夢,甚至患上電話恐懼症 Telephone Phobia?

什麼是電話恐懼症 Telephone Phobia?

擁有「電話恐懼症」的人,多數有幾個行為特點,1:電話經常靜音,聽到電話鈴聲或電話震動,會感到神經緊張甚至嚴重焦慮。2:不願意主動打電話,也不會主動接電話。3:每次親友打電話來的時候,都會刻意忽略,再以訊息回覆正在忙或不方便通電話,用訊息說就好。4:每次通電話的時候都會趕急想掛電話,也多希望自己是先掛電話的一方。

Advertisement

但因為電話恐懼症並不是醫學界公認的心理病症,也不可以將不喜歡、害怕打電話的人,就稱他們一定是患上 Telephone Phobia。因此「電話恐懼症」,其實歸根究底也是對社交的抗拒,有可能是社交焦慮的一種徵狀。英國心理學家 Guy Fielding 指出,有 10 – 15% 的成人患有「電話焦慮」(telephone apprehension),對於電話通話感到焦慮恐懼,而當中的 2.5% 的人則是「電話恐懼症」(telephone phobia),從接聽電話、講電話到聽到鈴聲等,都會讓他們感到恐懼焦慮。

為什麼我們會害怕打電話?

#害怕必須立刻做出回應

大家習慣的短訊、錄音訊息,都不需要即時的回覆,對方也會有「有空才回覆」的心理準備,所以收到訊息後可以充分的思考理解,打出回覆的時候也可以先修改再傳送,整個溝通過程都在自己的掌握之中。但電話通話則需要即時的思考、即時的反應,卻沒有肢體語言協助,容易造成說錯話,讓對方誤會的情況,所以給人可免則免的感覺。

#過往的心理陰影

另一個讓人抗拒打電話的重要原因,就是過往的失敗電話經歷,被分手、面職失敗、被罵,甚至撥打電話多次對方卻掛線,這些都會讓人有社交及打電話的心理壓力,久而久之就會產生「不想再打電話了」的想法。

#逃避親密行為

也許打電話並不是面對面或肢體上的接觸,但通過語氣及內容,當下的態度或情緒也是會即時的傳到對方的耳中,這時候可能你就會認為講電話是一個「親密行為」。即使是文字及表情圖案,對方也不知道你真實的表情,當別人打電話給你的時候,就好像將你的面具無情的撕下,一下子踏進你的心理舒適圈,所以你就會想拒絕接電話。

#心理空間的侵犯

大多數你可以接電話的時候,都是一個人獨處的時候,你可能在享受獨個兒的時光、或在認真工作,而此時若有電話打來,就會令你手忙腳亂,需要馬上進入社交狀態,因此你會感到自己的個人心理空間被侵佔,就會想拒絕馬上接聽電話。

患上「電話恐懼症」該怎麼辦?

電話恐懼症並不是一個真正的精神病,只是一種社交焦慮,除了讓自己心境變得開朗、樂意接受社交,也可以利用簡單的行為治療改善。例如叫你最親近、你最信任的朋友定時候打電話給你,放鬆通話時的緊張情緒,讓你不再害怕電話鈴聲及電話通話。或者可以在跟朋友在 WhatsApp 或通訊軟件上線,大家都有空「秒覆」對方的時候,轉成電話溝通,這樣都可以習慣打電話。