近期在演藝圈,許多對看似王子與公主般的夫妻檔,竟一個個傳出離婚的消息,不但媒體搶著報導,粉絲也都感到痛心。

說到離婚,不免讓人帶有負面的情緒,因為可能要與前任打官司,還會為爭奪孩子的監護權撕破臉,然而,我們可以參考美國婚姻調解員專家 Joe Dillon 的研究,有效解決分歧並且和平地離婚。

Step 1 減少責備自己與對方

把時間花在工作或是孩子的身上,忘了要騰出時間陪伴彼此、維繫感情,兩人彷彿是最熟悉的陌生人。因此,走到離婚這一步,夫妻間難免會說話難聽、情緒不穩定,以及互相指責。無論導致婚姻失敗的因素為何,如果當你發現處於離婚的十字路口時,請盡量減少責備自己與對方。要記住,離婚沒有誰對誰錯,只是雙方不適合。重新釐清兩人的關係,並要有一起友善面對離婚程序的共識。

Step 2 將焦點放在未來

接下來,請想想你的需求是什麼?

在與對方討論每一項離婚的細節前,事先思考對你而言最重要的事,像是小孩監護權撫養權、財產分配、贍養費等等,如此以來便能專注的談協議,不至於一時之間陷入恐慌。而這點最重要的是,試著放下過去的恩怨,將焦點放在未來的安排。

Step 3 誠信談判

通常在夫妻間,會有一方比另一方更熟悉家庭財務。因此基於誠信原則,雙方攤牌並公開個人所有的資產、債務和收入,以便全面了解需要解決的問題,也能讓未知的另一方能夠獲得更多資訊,建立信任。

讓離婚程序盡可能保持透明,以和平解決彼此需求的態度為最高目標。

Step 4 為孩子著想

假若你們有孩子,就必須把他們放在第一位。

孩子在場時,夫妻盡量以友善的態度談話,或是另約時間討論,千萬別在孩子面前討論有爭議性的問題。

而離婚只是夫妻間的關係終止,不代表與其他人的關係全都結束了。兩人需要讓孩子明白,你們的分開並不是他的錯;且若無必要,盡量別讓孩子轉學或搬家,離開熟悉的環境,維持最高的安全感。

離婚,未必是結束跟失去,而是一個新的開始。讓我們學會好好說再見,勇敢告別一段感情。

Source: Equitable Mediation