在全球都處於逆境當中,許多人都會面臨轉換工作的低潮,而在踏入嶄新的環境中總會出現混亂無序的時刻,最通俗倫常的是對工作環境沒有如常的熱情;在不同的失誤中無法獲得滿足感;或被層出不窮的難題瑣事打垮,讓你整個生活深陷翻天覆地的無力感,同時心態亦變得消極、敏感且容易感到焦慮不安。當打破人生的穩定和規律,並脫離舒適區後,你該如何一步一步的應對工作上的無常,將毀滅和轉變當成一路上的禮物呢?

#進步的一部份源自恐懼

“Maybe my life hasn’t been so chaotic, it’s just the world that is, and the real trap is getting attached to any of it. Ruin is a gift. Ruin is the road to transformation.” (也許你的生活並非真的混亂至此,而是世界本就這樣雜亂無章;毀滅是恩賜,當事情毀於一旦,你才能破繭成蝶。)——Elizabeth Gilbert《Eat, Pray, Love》

Advertisement

沒有人能在最舒適的環境中尋求改變,而當身邊工作、生活環境開始變幻無常的時候,你將會經歷一段已知被未知打破的過程,當中恐懼的感覺便會油然而生,而這種催化劑會讓你在停留與進步的海中央裡掙扎,當你能夠凌駕於其之上,你才會變得越有自信。

#你要有愈挫愈勇的好勝心

這個世界充斥著兩種不同思維方式的人:遇到挫折便會一蹶不振、自怨自艾的人;及在面對困境的時候卻依然硬朗的人,他們會透過不同失敗的機會,塑造出一個鋼鐵般百折不撓的心態。

任何人在工作道路上都一定曾處於「下把位」的姿態,承受過大大小小讓你難堪的說話,台灣著名主持人蔡康永曾寫道:「你覺得那是羞辱,那就是羞辱。你覺得是達成目標必經的步驟,那就只是步驟,就看你有沒有要達成的目標吧。」在一步步往上爬的過程當中怎能夠不經歷失誤,而在事情出錯後,又怎能夠不被人所非議,他人與你的落差正正視乎你認為你受到的是指責還是指正,而一顆正面向上、愈挫愈勇的好勝心未必保證你未來一定能夠成功,但必然能讓你邁向進步。

#相信自己能夠忍受過程的辛酸

作家艾莉在《那些年,我們都學著自己長大》裡說過,很多東西就算別人願意給,你也拿不到,像是夢想、堅強、獨立,還有安全感,這些東西你只能跟自己要,別人是無論如何都給不了、也給不起的。在努力向上的道路當中,你要相信自己不如想像中軟弱、相信自己不是溫室裡的花朵,甚至比起其他人更能夠忍受過程的辛酸,同時學會珍惜你所獲得的、失去的、正在經歷的每一個時刻,當你不再抱怨生活所帶來的困局,你的人生觀便會開始蛻變,未來走向的道路亦會逐漸變得不同。

當你開始作出改變,能重新掌舵自己的心態時,你將會發現最大的風險,就是不冒險,因為所有你渴望的,從來都不在安全裡面。